Производство нефтяного кокса в России продолжит быстро расти до 2025 года
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,88 -0,33
EUR 85,49 -0,37
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Производство нефтяного кокса в России продолжит быстро расти до 2025 года

Этому способствует расширение НПЗ в Омске, Нижнекамске и Нижнем Новгороде.

За 2016-2020 годы выпуск нефтяного кокса в России увеличился на 29,2% - с 3,23 млн т до 4,17 млн т. Это связано с выходом отечественных производителей на мировой рынок, пишет РБК.

По данным BusinesStat, объемы производства кокса росли на протяжении всего периода. Высокий темп прироста производства наблюдался в 2017 г – на 15,4% по сравнению с предыдущим годом. Это было связано с выходом на полную мощность установки замедленного коксования, рассчитанной на производство 700 тысяч тонн нефтяного кокса в год. УЗК была запущена в июле 2016 г на АО «ТАНЕКО» (НПЗ «Татнефти»).

Кроме того, в третьем квартале 2016 г в эксплуатацию была введена установка глубокой переработки мазута на Антипинском НПЗ. Она позволяет достичь 98%-ой глубины переработки нефти и вырабатывать нефтяной кокс.

Увеличение производства нефтяного кокса, главным образом, происходило в связи с выходом российских производителей на международные рынки. Темпы прироста внутренних продаж продукции на протяжении пятилетия значительно уступали темпам прироста экспорта.

Российские производители реализуют ряд планов по запуску новых УЗК. Так, ЛУКОЙЛ строит на Нижегородском нефтеперерабатывающем заводе Комплекс переработки нефтяных остатков. Он включает установку замедленного коксования мощностью 2,110 млн т в год. Плановый срок ввода комплекса – 4 квартал 2021 г. Кроме того, ТАНЕКО имеет планы строительства в Нижнекамске второй УЗК. Ее мощность будет равна мощности первой, запущенной в 2016 г.

Одним из крупных проектов в области производства нефтяного кокса в России является также строительство УЗК на Омском НПЗ АО «Газпромнефть-ОНПЗ». Проект позволит начать первое в России производство игольчатого кокса – стратегически важного сырья для металлургической, атомной, химической и космической отраслей промышленности. После выхода на проектную мощность установка обеспечит производство 38,7 тысяч тонн сырого игольчатого кокса в год. Запуск производства намечен на 2021 г.

По оценкам BusinesStat, в 2021-2025 гг. производство нефтяного кокса в России будет расти темпами 3,9-8,6% в год. В 2025 г объем производства достигнет 5,57 млн т. Увеличение выпуска будет возможно благодаря растущему спросу на продукцию на внутреннем и внешнем рынках.

Справка Информагентства «Девон» Мощность второй УЗК  на ТАНЕКО должна составить  2 млн тонн. Это позволит «Татнефти» повысить глубину переработки нефти. Коксование позволяет получать из нефтяных остатков дополнительные ресурсы дистиллятного сырья, которые можно путем облагораживания превратить в моторные топлива.  С завершением второй установки замедленного коксования (УЗК) в 2021 году, объем переработки нефти на ТАНЕКО может превысить более 15 млн тонн в год без производства значительных объемов темных нефтепродуктов.

Стоимость комплекса по переработке нефтяных остатков с установкой коксования на «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтезе» оценивается  в более чем 90 млрд руб. После запуска установки глубина переработки нефти на НПЗ увеличится с текущих 76% до 94–98%.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Downstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх