ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 99,93 -2,03
EUR 103,29 -1,76
Brent 73.23/73.25WTI 69.43/69.46

Руководитель битумного бизнеса "Газпром нефти": свои перспективы мы связываем с погружением в следующие переделы переработки

Дмитрий Орлов рассказал, какие экологические требования сейчас предъявляются к битумной отрасли

Москва. 19 августа. Рынок битумов во многом специализированный и узкопрофильный. В последние годы он меняет формат: от выпуска простой продукции к наукоемкому производству, новым технологиям и решениям. Главным мировым трендом в битумной сфере становится активная модификация битумов и получение широкой линейки битумопроизводных продуктов, используемых, в частности, в дорожном строительстве. О том, какие еще тенденции существуют в мировой битумной отрасли, какое место в ней занимает Россия и как развивается на этом рынке "Газпром нефть", в интервью "Интерфаксу" рассказал генеральный директор "Газпромнефть - Битумные материалы" Дмитрий Орлов.

- Битум - один их продуктов нефтепереработки, его применение в дорожном строительстве широко известно. Как развивается мировой рынок и конкурентоспособен ли российский битум на экспортных направлениях?

- Мировой рынок битумов вырос за последние 10-13 лет на 10% - до 116 млн тонн. Место России в нем - на третьей строчке: после Китая и США. Примечательно, что значительная часть базового битума потребляется на внутренних рынках стран-производителей, на экспорт эффективнее идет более "продвинутый" продукт. Именно возможность предложить современные товары теперь является важным фактором конкурентоспособности в битумной сфере.

Например, мировой рынок полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) растет гораздо быстрее рынка базового битума: если в 2012 году этот продукт составлял 5% от общего рынка битума, то сейчас уже больше 10%. В области ПБВ у России хорошие позиции, здесь наша страна занимает 8% глобального рынка - для такой специализированной сферы это значительная доля.

Активнее всего развитие битумной отрасли в мире идет в тех регионах, где полным ходом развивается дорожное строительство. Это в целом Азия и, в частности, Китай. В прошлые годы китайский рынок для российского производителя особой экономической выгоды не представлял. Но сейчас и Китай пересмотрел диспозицию по поставщикам, и российские компании переориентировались под потребности большого соседа. Сегодня эта страна имеет потенциал для развития сотрудничества и может стать одним из наиболее приоритетных потребителей битумов.

- Какие точки роста видите для российского битума?

- Для начала хотел бы отметить, что за последнее десятилетие производство битумных материалов и нефтепереработка в целом получили значительный импульс развития. Во многом этому способствовала масштабная модернизация нефтеперерабатывающих заводов, благодаря чему отечественная отрасль существенно повысила свой технологический уровень, а большинство крупных российских НПЗ сейчас сопоставимы, а некоторые и превосходят по уровню оснащенности зарубежные заводы.

Во-вторых, стандарты качества в России по многим позициям существенно выше мировых. Просто потому, что у нас более суровый и разнообразный климат по всей территории страны - от Арктики до субтропиков. Россия умеет работать с очень широким диапазоном факторов: рельеф местности, почвы, погодные условия. Неоднократные исследования подтверждают, что российский битум ничем не уступает аналогам других стран-производителей, а зачастую даже превосходит. И мы умеем адаптировать этот продукт под требования любого заказчика.

В настоящее время российский битумный рынок представляет собой конкурентную площадку, на которой работают ответственные поставщики: ВИНКи и другие производители битума, есть понятные котировки цен, налажены прямые диалоги с конечными потребителями, решены задачи по нивелированию фактора сезонности, развивается терминальное хранение.

Последнее десятилетие вслед за увеличением объемов дорожного строительства в стране рос и уровень производства битумов: если в начале 2010-х годов ежегодно выпускалось 5-6 млн тонн, то последние 3 года этот показатель держится на уровне 7,7-8 млн тонн. Основное потребление отечественного продукта приходится на внутренний рынок - порядка 7 млн тонн, остальное идет на экспорт. За фактические 13 лет применения ПБВ в России выпуск модифицированных вяжущих увеличился до 15% в общей доле битумных материалов и в 2023 году превысил 1 млн тонн, из них 900 тыс. тонн ПБВ остаются в стране.

Текущие производственные мощности готовы покрывать запрос российских дорожно-строительных компаний на битумные вяжущие, в том числе с учетом дальнейшего плавного роста из года в год. Наш прогноз, что до 2030 года российский рынок базового битума может увеличиться до 8,5 млн тонн. При этом будут усиливаться позиции ПБВ: рассчитываем, что объем производства к 2030 году достигнет 1,7 млн тонн.

Сейчас российская битумная отрасль уже находится на новом этапе развития. Повышаются требования к качеству битумов и его производных. Проводятся разносторонние исследования, главная цель которых - в улучшении свойств и качественных характеристик. Расширяется линейка битумопроизводных продуктов. В "Газпромнефть - Битумные материалы", например, над этими задачами работает целый научно-исследовательский центр, еще 10 лет назад о таком подходе мы даже помыслить не могли.

Перспективы российского битумного продукта связаны как раз с модификациями, которые способны вывести на новый виток развития дорожное строительство и культуру дорожных работ.

- Каковы текущие производственные показатели у "Газпромнефть - Битумные материалы" и какие перспективы развития?

- В нефтеперерабатывающем направлении "Газпром нефти" за минувшее десятилетие сильно поменялся состав корзины нефтепродуктов. Свои перспективы мы связываем с погружением в следующие переделы переработки, рассматривая битум и как готовый продукт, и как сырье для битумопроизводных.

С одной стороны, в части производства и реализации базовых битумных вяжущих мы вышли на определенное плато, и уже на протяжении нескольких лет наши показатели растут пропорционально росту отечественного рынка. Сегодня каждая третья дорога в России построена либо отремонтирована с использованием битумных материалов "Газпром нефти".

С другой стороны, благодаря нашему научному потенциалу и постоянным исследованиям мы расширяем линейку премиальных битумных вяжущих и создаем высокотехнологичные битумопроизводные продукты, такие, как сложные герметики и мастики, многокомпонентные защитно-восстанавливающие составы, жидкую ленту и т.д. Причем не только для дорожного строительства, но и для развития гражданской инфраструктуры. Занимаемся направлением промышленно-гражданского строительства, запустили производство рулонных кровельных материалов. Есть битумопроизводные продукты для строительства мостов и тоннелей, в том числе метро.

Текущий ассортимент "Газпромнефть - Битумные материалы" начитывает более 300 наименований. В итоге за счет выпуска наукоемких продуктов получаем с тонны битума добавленную стоимость, которая значительно превышает стоимость продажи тонны базового битума.

Кроме того, два года назад в периметре битумного бизнеса "Газпром нефти" появилось направление дорожного строительства. Это собственное предприятие, которое строит дороги "под ключ" - исключительно на своем материале, своей техникой и полностью отвечает за финальный результат.

Есть еще несколько проектов развития, и по каждому из них у нас уже сейчас сформулированы планы до 2035 года.

- Планируете расширять производственные мощности, расширять региональное присутствие?

- В плане расширения географии деятельности "Газпромнефть - Битумные материалы" выбрала модель тесного взаимодействия с партнерскими производственными площадками и битумными терминалами. Это дает возможность расширять логистическую сеть производственных активов и поставлять продукцию в новые для нашей компании регионы. При этом мы очень внимательно следим за тем, чтобы потребитель получил продукт, соответствующий качеству "Газпром нефти", поэтому четко формулируем свои требования соответствия и контролируем их исполнение. Не каждое производство сможет стать нашим партнером. В первую очередь, это должен быть битумный актив с определенной технологией выпуска, хранения, наличием лаборатории, где следят за каждым шагом процесса.

Еще один инструмент выстраивания сотрудничества с регионами - это взаимодействие по ряду проектов развития транспортной инфраструктуры. Это и как центральные регионы России, где широкая сеть автомобильных дорог и уже активно применяются современные материалы, так и регионы Сибири, Юга, Дальнего Востока. Например, для таких удаленных уголков, как Ямал, Камчатка, Сахалин, у нас есть решение по доставке фасованного битума с НПЗ в Омске. Применяем кловертейнеры - специальную упаковку кубической формы, которая вмещает 1 тонну готового продукта. В самый распространенный в логистике 20-футовый контейнер входит 20 таких "кубиков" битума, КПД выходит порядка 98%. На месте доставки необходимо иметь только мобильный асфальтобетонный завод, который быстро вовлечет продукт в производство.

- Прорабатывает ли битумная отрасль законодательные инициативы, призванные улучшить ее деятельность?

- У нас есть пример межотраслевого взаимодействия - ежегодная конференция "PRO Битум и ПБВ". В этом году она прошла уже в 13-й раз. Собирается порядка 1 тыс. участников, обсуждаются актуальные вопросы, в том числе совершенствование нормативной базы. По итогам формируется резолюция, пункты которой берутся реализовывать все заинтересованные стороны.

Хорошим опытом законодательного сотрудничества в рамках этой конференции стала работа по корректировке положений ГОСТа 33133, который изменял подходы к температуре хранения и транспортировки битума. Параметры этого ГОСТа определяют предельную температуру отгрузки и хранения - 160 градусов. Но на деле оказалось, что зимой при перевозке по длинному транспортному плечу битум остывал до 100 градусов и возникали сложности с его выгрузкой.

Всем отраслевым сообществом мы подняли вопрос, что необходимо повысить планку температуры отгрузки товара с завода. Сначала была проведена работа с профильными институтами и лабораториями. Сейчас вместе с партнерами из других нефтяных компаний при координации Федерального дорожного агентства и совместно с ведущими отраслевыми лабораториями мы проводим серию испытаний. Таким образом простое "повышение температуры" отгрузки битума позволит оптимизировать процессы у производителей битума, перевозчиков, потребителей и особенно у тех, кто занимается модификацией.

За годы нашей конференции мы обсуждали различные нормативно-законодательные акты в части применения битумов и модифицированных вяжущих, организовывая открытый диалог между госрегуляторами, дорожниками и нефтепроизводителями. И сегодня битумная отрасль работает в современном законодательном поле.

- Что с экологической составляющей в битумной сфере? Образ вырытого в земле битумохранилища еще свеж...

- Этого давно нет в битумном производстве и хранении. Модернизация НПЗ и повышение экологических требований в стране перевели битумы в ту категорию продукции, которая повышает эффективность нефтепереработки и позволяет созидать новое.

Из вторично переработанных автомобильных масел мы создаем качественный пластификатор, который может стать одним из компонентов в сложной рецептуре модифицированного битума. Это решение позволяет с одной стороны безопасно утилизировать отработанные смазочные материалы, с другой - вовлечь в производственный процесс дополнительное сырье. Учитывая масштаб этого вторичного рынка наш проект может быть интересен другим участникам автодорожной отрасли для последующего тиражирования.

Еще один наш проект использования вторичного сырья - собственная переработка пластиковой упаковки в Гатчине Ленинградской области. Начиная с апреля этого года, мы производим вторичную полимерную гранулу. Применение ее достаточно широко - строительные элементы, хозтовары и даже автокомплектующие. Мы также рассматриваем полимерную гранулу и для своего дальнейшего применения: вовлечения в производство рулонного кровельного материала. Сейчас активно идут испытания.

В целом на примере двух этих проектов мы убедились, что вторичная переработка в большинстве случаев экономически эффективна и привлекательна.

- Вы спрогнозировали рост спроса на битум. Как это отразится на планах компании?

- Мы расширяем научную базу, планируем трансформацию и существенное расширение научно-исследовательского центра. В современных лабораториях сможем еще более комплексно исследовать битум, работать с материалами на его основе, малой механизацией, нефтяным коксом и другими направлениями.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтепереработка"

Материалов нет

Наверх