Роснефть отсудила у башкирского подрядчика 300 млн рублей за хранение имущества

Арбитражный суд Хабаровского края обязал башкирское АО "Салаватнефтехимремстрой" выплатить 300 млн рублей неустойки "Роснефти". При этом НК просила в суде взыскать с ответчика в 22 раза больше - 6,8 млрд рублей, следует из материалов дела.

"Роснефть" предъявила неустойку за несвоевременный вывоз салаватским предприятием оборудования с площадки Комсомольского НПЗ, которое находилось там с начала 2017 до февраля 2019 года.

В 2013 году НК наняла "Салаватнефтехимремстрой" генеральным подрядчиком строительства установки гидрокрекинга на Комсомольском НПЗ. Стоимость контракта составляла 17,96 млрд рублей. Завершить работы ответчик должен был до 31 октября 2015 года, но, выполнив их (на сумму 9,4 млрд рублей), не уложился в срок. В марте 2016 года "Роснефть" уведомила генподрядчика о расторжении договора в одностороннем порядке.

В суде "Роснефть" заявила, что салаватское предприятие вопреки условиям контракта не освободило строительную площадку от своего имущества в течение 10 дней. Договор сторон предусматривал за каждый день просрочки исполнения договора выплату неустойки в размере 0,05% от стоимости контракта. Перечень имущества, оставшегося на площадке, в материалах дела не упоминается, равно как и площадь, которую оно занимало.

Суд, вынося решение в пользу "Роснефти", опирался на письма с требованием забрать имущество, письма НК направляла "Салаватнефтехимремстрою" в 2016–2018 годах. Письма аналогичного содержания, как отмечено в материалах дела, направлял и новый генподрядчик - предприятие "Петро-Хэхуа" ("дочка" китайской Haihua Industry Group).

Расчет неустойки, произведенный "Роснефтью", суд признал верным, но запрашиваемую сумму - "чрезмерно высокой". Так как негативных последствий в результате нарушения условий договора у "Роснефти" не возникло, суд счел возможным уменьшить неустойку. Обоснование этого решения в материалах дела не приведено.

"Подрядчику повезло, что суд серьезно уменьшил неустойку, хотя мог бы этого не делать, так как предприятие само согласилось на такие условия договора. Но, на мой взгляд, суд не дал оценку всем доводам ответчика. В том числе о том, что спорное имущество принадлежит не ему. Салаватскому предприятию стоит пробовать отменить решение в апелляционной инстанции. Незначительные, но шансы есть", - рассказал "Коммерсанту" адвокат Аскар Мингазетдинов.

"Салаватнефтехимремстрой"- крупная региональная строительно-монтажная и инжиниринговая компания. Работает в Самарской, Ленинградской, Курской, Воронежской и Оренбургской областях, Татарстане, Карелии, Башкирии, а также в регионах Сибирь и Дальнего Востока. В компанию входят девять предприятий. Основными заказчиками являются структуры "Газпрома", "Роснефти", "Татнефти".

Владельцем "Салаватнефтехимремстроя" через московские ООО "Севинвест" и "Юнинвест" является бывший гендиректор ООО "Газпром энерго" Алексей Митюшов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"