ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,44 -0,65
EUR 99,58 -0,95
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Россия к 2030 году может утроить выпуск полимеров

Производство полиолефинов в России к 2030 году, согласно реалистичному сценарию, может вырасти до 12,6 млн т. По оптимистичному прогнозу— увеличится в 3,2 раза, до 15,8 млн тонн. Об этом рассказал замруководителя Аналитического центра ТЭК» при Минэнерго России Анастас ГАТУНОК на конференции «Полиолефины-2021». Она прошла в «Казань Экспо» в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума.


«Приземленный» прогноз также дает надеяться на то, что экспортный ресурс страны увеличится на 6,2 млн тонн, - заявил он. - Этому должен способствовать ввод другого масштабного проекта СИБУРа — Амурского ГХК, а также новые мощности Балтийского химического комплекса, Нижнекамскнефтехима, Казаньоргсинтеза и т. д».

«За счет ввода новых мощностей мы сильно продвинулись в производстве полиолефинов за последние 6 лет. Если говорить в цифрах, это плюс 70% с 2015 года», — приводит «Бизнес Онлайн»  слова Анастаса Гатунка.

Самую большой вклад в эти цифры внес запуск СИБУРом комплекса «ЗапСибНефтехим». Его спикер назвал самым знаменательным событием в нефтехимии за последнее время. В 2020 году комплекс произвел 1,2 млн т полиэтилена и 450 тыс. т полипропилена. Всего в стране за прошлый год произвели 4,9 млн т полиолефинов. 23% рынка приходится на группу ТАИФ.

Более 60% потребляемых в РФ полиолефинов приходится на полиэтилен высокой плотности (ПЭВП) и гомополимеры (1,2 млн т и 0,988 млн т соответственно в 2020 году). Эксперт обратил внимание, что самым быстрорастущим сегментом является линейный полиэтилен (12% от производства полимеров). Он продолжит вытеснять ПЭНП (полиэтилен низкой плотности) при изготовлении однослойных и многослойных пленок.

ПЭВП и гомополимеры также лидируют в структуре экспорта полимеров из России. Он на фоне пуска тобольского «ЗапСибНефтехима» вырос почти в 3 раза за последние 6 лет и составил 1,9 млн тонн. Крупнейшие потребители экспортных объемов полиолефинов из России — Китай, Турция, Казахстан и Беларусь. Их общая доля составляет 75%.

«Девальвация рубля, которая плохо сказалась на многих из нас в бизнесе и в обычной жизни, тем не менее, если говорить о конкурентоспособности нашей продукции, на международных рынках оказала поддержку», — отметил аналитик.

Несмотря на такой рост экспорта, Россия все еще сильно зависит от импортных поставок. Их доля в потреблении в 2020 году составила 16%. По словам замглавы аналитического центра, все дело в том, что по марочному ассортименту отечественные производители все еще не удовлетворяют потребителей. Специальные марки, прежде всего ПЭВП и сополимеры пропилена, завозятся из Кореи и Германии. А в поставках базовых марок из-за более низких цен лидируют Узбекистан, Беларусь и Туркменистан.

Прим. ИА «Девон» Ранее "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез" и "ЗапСибНефтехим" обратились в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). Они пожаловались на демпинг узбекистанских производителей полиэтилена высокой плотности (низкого давления). В итоге было начато антидемпинговое расследование.

Весной в РФ значительно выросли цены на полимеры.  В СИБУРе рост котировок связывали с восстановлением спроса со стороны переработчиков в третьем квартале 2020 года после пика пандемии. Кроме того, подорожало основное сырье, а также наблюдался дефицит продукции на мировом рынке из-за остановок ряда переработчиков в ЕС и США. СИБУР и «Казаньоргсинтез» отмечали, что большую часть продукции направляют на внутренний рынок. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Downstream"

Материалов нет

Наверх