ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,30 -0,48
EUR 95,46 -0,30
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Татнефть" построила установку производства третичного додецилмеркаптана

Приволжское управление Ростехнадзора выдало заключение о соответствии установки производства третичного додецилмеркаптана (ТДМ) "Татнефти" проектным требованиям. По данным ведомства, в настоящее время работы по строительству установки ТДМ полностью завершены.

"Установка предназначена для получения ТДМ каталитическим методом присоединения сероводорода к тетрамерам пропилена. В настоящее время в России ТДМ не производится", — говорится в пресс-релизе. Проект входит в пакет проектов малотоннажной химии, заявленных компанией.

Согласно материалам общественных слушаний по проекту, которые проводились в 2023 году, установка ТДМ будет размещена на территории действующих производственных объектов "Татнефти" — Елховского НПЗ. Проектная мощность установки в 2 тыс. тонн год позволит обеспечить ТДМ потребителей на внутреннем рынке РФ с учетом заявленных планов компаний по расширению производств каучуков и латексов. 

ТДМ используется при полимеризации стирол-бутадиенового каучука, стирол-бутадиенового латекса, АБС-пластика, полистирола и прочих эмульсионных полимеров.

На глобальном рынке представлено четыре производителя ТДМ с общим объемом производства около 240 тыс. тонн в год: Chevron (45%) в Бельгии и США, Arkema (32%) во Франции, ISU (20%) в Южной Корее и Sanshin Chemical в Японии, говорилось в материалах к проекту. В России ТДМ производился на установке "Салаватнефтеоргсинтез" проектной мощностью 2 тыс. тонн в год. В 2023 году это производство было остановлено.

В ноябре 2022 года сообщалось, что инженеры-химики НТЦ "Тольяттикаучука" разработали собственную технологию производства третичного додецилмеркаптана.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Downstream"

Материалов нет

Наверх