ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,96 2,54
EUR 94,26 2,81
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Wood Mackenzie увидели риски закрытия 24% мировых мощностей по выпуску этилена

24% мировых производственных мощностей по выпуску этилена — под угрозой закрытия, к такому выводу пришли аналитики Wood Mackenzie. Согласно их оценке, 114 действующих установок пиролиза из 330 в зоне риска. Это эквивалентно мощности 55 млн тонн в год (при общей мощности действующих установок на уровне почти 225 млн тонн), сказано в отчете "Глобальная угроза закрытия Steam Cracker".

“Мировая промышленность по производству этилена в настоящее время движется по циклу сокращения производства. (...) Отрасль столкнулась с многочисленными препятствиями и неопределенностью, вызванными глобальной пандемией, конфликтами Россия-Украина и Израиль-ХАМАС, экономическим спадом и значительным перепроизводством мощностей",  — рассказал вице-президент по нефтепереработке и химическим исследованиям Wood Mackenzie Алан Гелдер.

Стратегия Китая по выводу из эксплуатации небольших и устаревших пиролизов и замене их более экономичными и энергоэффективными установками окажет влияние, как внутри страны, так и во всей Азии. Мощности в 3,3 млн тонн этилена на китайских производствах подвержены высокому риску закрытия, а 2,4 млн тонн — среднему риску.

Растущая самообеспеченность Китая этиленом в наибольшей степени скажется на производителях в Северо-Восточной Азии, чьи мощности могут быть снижены на 9 млн тонн, указывают аналитики. При этом, пиролизы в Юго-Восточной Азии, пользующиеся преимуществами более дешевого сырья, не пострадают так сильно. Значительные инвестиции Китая в период 2020–2027 годы изменили динамику мировых поставок, что привело к структурному профициту мощностей по производству этилена в Азии и сохраняющейся низкой или отрицательной норме прибыли.

Что касается Европы, то из действующих мощностей по производству этилена около 2,6 млн тонн, подвержены высокому риску закрытия до конца текущего десятилетия. 84% европейских установок с высоким уровнем риска расположены в Западной Европе. Европа испытывает беспрецедентную нестабильность производства на фоне роста цен на энергоносители, вызванного российско-украинским конфликтом и последовавшими взаимными санкциями. Это привело к оптимизации действующих производств и приостановке новых инвестиций, говорится в отчете.

В 2023 году мировые показатели загрузки установок пиролиза достигли минимума — 82%. Это значительно ниже уровня, наблюдавшегося до 2019 года и превышавшего 90%. Прогнозы указывают на сохранение достаточно низких показателей загрузки мощностей (которые останутся на уровне 86-89% в течение следующего десятилетия), если не будет проведена дальнейшая рационализация. Рентабельность по всей цепочке создания стоимости в нефтехимии остается низкой, а рентабельность инвестиций в этилен резко упала до нового минимума в -1% в 2023 году. По прогнозам Wood Mackenzie, она останется на этой отрицательной отметке до 2027 года.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Downstream"

Материалов нет

Наверх