ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 77,89 -0,28
EUR 91,12 -0,85
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Авиалесоохрана: О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 19.06.2025 г.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 18.06.2025 г. в России лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано 19 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 1 491 га. Лесные пожары ликвидированы в 10 регионах: в республиках Крым, Бурятия, Забайкальском, Пермском краях, Херсонской, Магаданской, Иркутской, Нижегородской, Томской, Саратовской областях.

На 00:00 мск 19.06.2025 г. на территории Российской Федерации в 8 регионах действовало 44 лесных пожара на площади, пройденной огнем, 294 994 га, по которым проводились работы по активному тушению, в том числе:

- 8 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 259 403 га (Забайкальский край);

- 20 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 33 403 га (Республика Бурятия);

- 3 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 1 241 га (Магаданская область);

- 3 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 187 га (Томская область);

- 5 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 171 га (Красноярский край);

- 1 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 80 га (Республика Саха (Якутия));

- 1 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 5 га (Ямало-Ненецкий автономный округ);

- 1 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, менее 1 га (Республика Марий Эл);

- 1 пожар на землях обороны и безопасности на площади, пройденной огнем, 444 га (Республика Бурятия);

- 1 пожар на землях обороны и безопасности на площади, пройденной огнем, 60 га (Забайкальский край).

На тушении было задействовано 1 850 человек, 203 единицы техники, 17 воздушных судов. На авиационном мониторинге – 52 воздушных судна.

Помощь регионам в стабилизации лесопожарной обстановки оказывают 1 130 работников ФБУ «Авиалесоохрана» и региональных специализированных учреждений по охране лесов, в том числе:

в Забайкальском крае привлечены 428 работников ФБУ «Авиалесоохрана», 100 работников БУ ХМАО-Югры «База авиационной и наземной охраны лесов», 58 работников ОГАУ «Иркутская база авиационной и наземной охраны лесов», 76 работников АУ «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов», 25 работников ГОБУ «Мурманская база авиационной охраны лесов», 50 работников ГБУ Свердловской области «Уральская база авиационной охраны лесов», 15 работников САУ Омской области «Омский лесхоз», 20 работников ГАУ НСО «Новосибирская база авиационной охраны лесов»; 75 работников КГБУ Приморского края «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов», 50 работников ГАУ Архангельской области «Единый лесопожарный центр»; 11 работников АУ Республики Хакасия «Леса Хакасии», 30 работников ГАУ Республики Тыва «Тувинская база авиационной охраны лесов от пожаров»;

в Республике Бурятия привлечены 92 работника ФБУ «Авиалесоохрана», 50 работников ОГАУ «Иркутская база авиационной и наземной охраны лесов», 50 работников ГБУ Тюменской области «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов».

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на 00:00 мск 19.06.2025 на удаленных землях лесного фонда на территории Российской Федерации находятся под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируются космическим мониторингом 6 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 5 461 га, по которым прекращена работа по тушению на основании решения региональных Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, в том числе:

- 2 пожара на площади, пройденной огнем 3 101 га (Хабаровский край);

- 4 пожара на площади, пройденной огнем 2 360 га (Магаданская область).

Решения о прекращении или приостановке работ по тушению лесных пожаров принимаются Комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и обеспечению пожарной безопасности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основании Приказа Минприроды России №244 от 1 апреля 2022 года.

Режим ЧС введен в 2 субъектах Российской Федерации: на всей территории Республики Бурятия, Забайкальского края.

Особый противопожарный режим установлен в 48 субъектах Российской Федерации: на всей территории Белгородской, Воронежской, Московской, Тверской, Ярославской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Кировской, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Томской областей, республик Крым, Дагестан, Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Тыва, Бурятия, Саха (Якутия), Чувашской Республики, Краснодарского, Забайкальского, Хабаровского краев; города Севастополь, Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике; в 1 муниципальном образовании Калужской области, в 1 муниципальном образовании Костромской области; в 8 муниципальных образованиях Липецкой области, в 5 муниципальных образованиях Рязанской области, в 1 муниципальном образовании Смоленской области, в 2 муниципальных образованиях Новгородской области, в 12 муниципальных образованиях Оренбургской области, в 1 муниципальном образовании Ханты-Мансийского АО-Югры, в 3 муниципальных образованиях Алтайского края, в 12 муниципальных образованиях Иркутской области, в 23 муниципальных образованиях Красноярского края, в 3 муниципальных образованиях Камчатского края, в 7 муниципальных образованиях Магаданской области, в 3 муниципальных образованиях Херсонской области.

Пожароопасный сезон открыт в 86 субъектах Российской Федерации.

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» – 8-800-100-94-00.

Ответственность за предупреждение и тушение лесных пожаров возложена на субъекты Российской Федерации (Лесной кодекс Российской Федерации - ст. 83).

Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх