Компания Sea Machines продемонстрировала первое в отрасли автономное судно для ликвидации разливов нефти

Компания Sea Machines Robotics (Бостон) в рамках соглашения о сотрудничестве с Морской администрацией Министерства транспорта США (MARAD) продемонстрировала возможности технологий автономных, дистанционно управляемых операций на катере-нефтесборщике Kvichak Marco. Демонстрационные испытания проводились 21 августа в гавани Портленда, говорится в сообщении Sea Machines.

За испытаниями наблюдали чиновники из MARAD и правительства, ВМС США, иностранные гости, представители природоохранных организаций и отраслевых компаний.

Скиммер, построенный Vigor/Kvichak Marine Industries, принадлежит компании Marine Spill Response (MSRC).

С берега на территории яхт-службы Портленда один из операторов Sea Machines давал команды катеру, оснащенному системой SM300 для проверки следующих возможностей: дистанционное автономное управление с берега или с другого судна; планирование миссии на основе электронной навигационной карты; автономное отслеживание путевой точки; автономное отслеживание линий координатной сетки, автономное управление операциями одновременно нескольких судов; беспроводное дистанционное управление бортовым оборудованием скиммера на борту для ликвидации разливов.

Кроме того, специалисты Sea Machines изучали вопрос, как можно осуществлять безэкипажную автономную навигацию, которая позволяет аварийным службам бороться с разливами нефтепродуктов в море круглосуточно, при ограниченности численного состава служб.

Серия продуктов, разработанных в Sea Machines SM, включает системы SM300 и SM200. Эта технология предоставляет морским операторам возможность выполнять задачи и управлять судном с помощью компьютерных технологий, расширять пределы применения автономного управления для малых и крупных операций. В компании утверждают, что системами автономного управления можно оборудовать как уже имеющиеся суда, так и строящиеся, при этом инвестиции окупаются, как правило, в течение года.

В августе 2018 года компания Sea Machines продемонстрировала возможности своего продукта SM300 на борту первого в мире автономного противопожарного судна с дистанционным управлением, принадлежащего TUCO Marine, в ходе проведения отраслевого мероприятия Maritime Kulturdage в Корсоре, Дания.

Основанная в 2015 году компания Sea Machines имеет головной офис в международном техническом центре Бостона, а также немецкий филиал в Гамбурге. Является одной из признанных компаний в сфере разработки систем автономного управления и усовершенствованных систем восприятия для морской отрасли. Компания создает программное обеспечение и системы для автономных судов, которые повышают безопасность, эффективность и производительность судов, рабочих катеров и коммерческих судов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"