Максим Решетников: реализация зеленой повестки не должна противоречить нормам свободной торговли
Россия связывает большие надежды с предстоящей в этом году Конференцией ООН по изменению климата в Глазго, активно реализует зеленую повестку, но предостерегает от протекционизма под лозунгами борьбы за низкоуглеродное развитие. Об этом заявил в четверг, 3 июня, Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников в ходе панельной дискуссии "Российская экономика: от антикризисной повестки к устойчивому развитию" на ПМЭФ.
"Важно договориться о принципах и системе измерений по климатическим проектам. Только за счет этого мы сможем продвинуть климатическую повестку и привлечь инвестиции. А такие меры, как одностороннее обсуждение трансграничного углеродного регулирования тем же Евросоюзом, с нашей точки зрения, пока похожи скорее на протекционизм под лозунгом зеленой повестки. Поэтому мы предлагаем все эти механизмы соотносить с темами ВТО и свободной торговли. Очень важно, чтобы все цели устойчивого развития были в балансе, и мы рассматривали это комплексно", – подчеркнул Министр.
Перечисляя сегодняшние направления работы, он отметил, что законопроект об ограничении выбросов парниковых газов 1 июня был принят Государственной Думой во втором и в третьем чтении, затем его рассмотрит Совет Федерации, после чего он поступит на подпись Президенту. Затем планируется подготовить порядка 15 нормативных актов, которые призваны описать всю инфраструктуру – верификаторы, биржу, климатический след, формулу расчета углеродных единиц, их оборот и так далее. "Здесь мы сделали большой шаг, все точки над i расставлены. Задача – чтобы в первом полугодии следующего года вся конфигурация уже заработала", – сказал Максим Решетников.
"В рамках Сахалинского эксперимента (может быть, он будет уже не только Сахалинским) мы будем апробировать более жесткое регулирование – у отдельных регионов появится возможность поставить цели по углеродной нейтральности, а также необходимый инструментарий, чтобы этого достигать. Здесь мы тоже не изобретаем велосипед – очень многие страны двигались именно в режиме региональных экспериментов, и хорошо, что у нас есть такие регионы-новаторы", – обратил внимание он.
Глава Минэкономразвития России указал также на отраслевые инициативы, в частности, зеленые сертификаты в электроэнергетике и другие подобные проекты, которые продвигают зеленую повестку в конкретных отраслях. "Такие инициативы тоже есть, Правительство над ними работает", – подтвердил он.
Кроме того, "какие бы усилия ни предпринимались в климатическом плане, многие эксперты говорят о том, что в любом случае потепление будет. Поэтому мы должны готовить наши отрасли, наши регионы к этим моментам", – сказал министр. Он напомнил, что в 2019 году по инициативе Минэкономразвития России был поддержан План мероприятий по адаптации, который должен быть реализован.
Говоря об ESG-финансировании, Максим Решетников отметил, что Минэкономразвития России совместно с Банком России, Минфином России, а главное, вместе с бизнесом, разработало всю необходимую таксономию. "Все порядки прошли все согласования, две недели назад они представлены на рассмотрение в Правительство. Рассчитываем, что в ближайшие недели вся таксономия у нас будет уже утверждена", – добавил он.
"Как и просил бизнес, мы сделали два уровня проектов: зеленые проекты, которые соответствуют всем международным критериям, и переходные, адаптационные проекты – те, что не соответствуют международным проектам, но мы считаем их крайне важными и полезными для страны и в плане климатической, и в плане зеленой повестки", – пояснил руководитель Минэкономразвития России.
Максим Решетников добавил, что рассматривает всю тему низкоуглеродного развития как вопрос технологического развития экономики и новой технологической волны. "Поэтому это тема электромобилей, водорода, распределенной электрогенерации и так далее", – указал он.
Министр также подчеркнул особую важность международных усилий и международной координации по этой работе. "У нас большие надежды связаны с Конференцией по климату в Глазго. Нам нужно договариваться на международном уровне о базовых принципах: если мы действительно за низкоуглеродное развитие, то атомную энергетику надо признавать зеленой, и здесь нет места дискуссиям. Мы, кстати, в своей таксономии атом признали зеленым, считаем это принципиально важным и для страны, и в целом для планеты", – обратил внимание он.
При всей важности климатической повестки это только одна из 17 целей устойчивого развития, отметил глава Минэкономразвития России. "И когда мы говорим об этом, мы должны смотреть в комплексе. Есть цель "Доступная и чистая энергетика для всех", и мы об этом должны думать. Есть Цель борьбы с бедностью, и далеко не все страны готовы в равной степени брать на себя это бремя", - заключил он.
Дополнительная информация
- Источник: Минэкономразвития России
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"
Материалов нет