Минэнерго разработает план адаптации к изменениям климата

Речь идет об адаптации российского ТЭК

Для обеспечения устойчивого развития энергетики в условиях прогнозируемого изменения климата в 2021 году Минэнерго РФ намерено разработать и утвердить отраслевой план адаптации ТЭК к этим изменениям. Об этом говорится в отчете министерства за 2020 год.

Отмечается, что Минэнерго также намерено способствовать исполнению Парижского климатического соглашения, подписанного Россией еще в апреле 2016 года. Соглашение подразумевает сдерживание роста средней температуры на планете (к концу 21 века рост не должен превысить 2 градусов Цельсия сверх доиндустиальных показателей).

В понедельник вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что правительство РФ разрабатывает стратегию под названием «Новая энергетика», которая будет направлена на борьбу с изменением климата и снижение выбросов углекислого газа российским ТЭК. По словам Новака, в этйо стратегии должны быть отражены «современные тенденции и ответы на существующие вызовы» (в первую очередь речь идет о вызовах, связанных с климатической повесткой).

«И мы должны смотреть вперед, наш ТЭК должен отвечать современным вызовам», - сказал вице-премьер, подчеркнув, что в настоящее время перед российским топливно-энергетическим комплексом стоит серьезная задача по снижению выбросов парниковых газов и повышению эффективности.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"