ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 81,50 -2,80
EUR 87,57 -3,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минприроды России: О гидрологической обстановке на реках России на 11 Июня 2020 г.

О гидрологической обстановке на реках России

По данным Росгидромета в настоящее время наблюдается завершающая фаза весеннего половодья. В летне-осенний период 2020 года неблагоприятные и опасные гидрологические явления, связанные с высокими уровнями воды, будут вызваны в основном формированием и прохождением высоких дождевых паводков.

В Республике Крым погодные условия способствуют дальнейшему понижению уровней воды в бассейнах рек. В период с 9 по 16 июня улучшения гидрологической обстановки не ожидается.

На Дону и Нижней Волге завершилось наполнение Цимлянского водохранилища. Водохранилище наполнено на 74 %. В ближайшую неделю на Нижней Волге и в её дельте сохранится тенденция небольшого повышения уровней воды без достижения неблагоприятных отметок.

В Центральном федеральном округе в связи с интенсивными дождями наблюдалось формирование паводков на реках Владимирской, Ярославской и Костромской областей. Локально затапливались пониженные участки местности. В связи с выпавшими осадками в Орловской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской, Брянской областях рост уровня дождевого паводка доходил местами до 2,0 м за сутки. В настоящее время происходит спад уровня воды. На реках Северка, Клязьма разливы воды прекратятся.

В Мурманской области на большинстве рек прошли вторые пики весеннего половодья. К 7 июня снег растаял на большей части области. Ледостав сохраняется на водохранилище Серебрянском и озере Умбозеро. В ближайшие дни уровни воды на большинстве рек будут понижаться.  На горных реках – повышаться.

На севере европейской России на реках Вологодской, Архангельской областей и Республики Коми продолжается понижение уровней. Разливы сохранятся на Сухоне,  Печоре. 

В бассейне Камы в  ближайшие дни вода будет уходить с участков поймы Сосьвы, продолжится формирование пика половодья в Тавде. Ожидается, что в ближайшие дни водность большинства рек будет уменьшаться.

В период 9–15 июня проходят максимальные уровни весеннего половодья на Средней Оби в районе с. Александровское (Томская область), наполняется Новосибирское водохранилище. В Тюменской области на реках Обь и Иртыш (у г. Ханты-Мансийск) сохранится подъём уровня воды.

В Омскойобласти сохранится подъём уровня воды на реке Омь участке с. Нижняя Омка – г. Калачинск, максимальные отметки прогнозируются на реках Иртыш участок р.п. Тевриз – с. Усть – Ишим  и Ишим у с. Орехово.

В бассейне Енисея проходят интенсивные осадки по югу центральных и южных  районов Красноярского края, Республике Хакасия. На реках Оя, Кебеж, Туба, Кан и Абакан и их притоках ожидаются резкие подъемы уровня воды, выход воды на пойму, затопление приусадебных участков, размыв дорог, дамб, подтопление пониженных участков местности. На реках в южных районах края возможно достижение опасных отметок.

В Иркутской области на левобережных притоках р. Ангара повышается уровень воды в пределах 0,1–0,3 м, на р. Лена и ее притоках на реках Киренга, на Витиме – понижение на 0,1–0,3 м.

В Приамурье в Хабаровском крае в Вяземском районе на р. Подхоренок у пос. Дормидонтовка, в Хабаровском районе на р. Урми у с.Кукан, паводки смещаются с верхнего течения с дополнительным подъемом уровней воды на 30–60 см, сопровождаются подтоплением низкой поймы, без угрозы хозяйственным объектам. В ближайшие 7 дней водность рек будет определяться режимом дождей.

В Республике Саха (Якутия) очистились ото льда низовья рек Лена, Оленек, Яна, Индигирка и Колыма. На большинстве рек продолжится устойчивый спад половодья, прерываемый незначительными дождевыми паводками.

На реках Магаданской области в ближайшие пять дней ожидается прохождение максимума волны весеннего половодья.

В Чукотском автономном округе возможно превышение опасной отметки на р. Анадырь у с. Марково. В Билибинском районе половодье пойдет на спад.

В Камчатском крае в последующие пять суток на большинстве рек сохранится формирование максимальных уровней половодья. На реках Усть-Большерецкого, Соболевского и Пенжинского районов зоны затопления будут увеличиваться.

К середине июня на реках Оклан (приток р. Пенжина), Пенжина у с. Аянка, Большая Воровская у с. Соболево, в верхнем течении р. Камчатка также ожидается прохождение максимальных уровней половодья.

В Сахалинской области 9–15 июня на большинстве рек острова продолжится устойчивый спад половодья, прерываемый незначительными дождевыми паводками.


Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх