На Белом изучат влияние черного углерода на атмосферу в Арктике

На острове Белый заработал уникальный научно-исследовательский комплекс по изучению аэрозольного загрязнения атмосферы Арктики. Проект реализуют ученые Научного центра изучения Арктики и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и поддержан грантом РФФИ-Арктика. Оборудование доставлено на остров на легкомоторном самолете Федерации легкой и сверхлегкой авиации ЯНАО «Крылья Арктики». Приборы предназначены для измерения концентрации черного углерода и отбора аэрозолей для физико-химического анализа состава чистой фоновой и загрязненной атмосферы.

Черный углерод попадает в Арктику путем переноса продуктов сжигания антропогенного и природного происхождения с континента. Основными его источниками являются попутный газ нефтедобывающего комплекса и лесные пожары. Высокая концентрация микрочастиц черного углерода приводит к потеплению, осаждение на снег и лед вызывает дополнительное таяние. Для изучения влияния эмиссий региона на качество воздуха один из приборов — аэталометр — три месяца проработал в районе Салехарда.

«Исследования на острове Белый впервые дадут ученым возможность количественно определить степень воздействия крупномасштабных индустриальных эмиссий на состояние атмосферы и климат экосистемы Арктики», — прокомментировал директор Научного центра изучения Арктики Антон Синицкий.

Остров Белый — самая северная территория Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2014 году здесь создали научно-исследовательский стационар Российского центра освоения Арктики. В 2015 году ученые Института промышленной экологии Уральского отделения РАН установили лазерный газоанализатор Picarro для непрерывных измерений концентрации парниковых газов. Полученные данные помогают определить источники и объемы эмиссии парниковых газов на расстоянии до тысячи километров. По мнению Антона Синицкого, объединение совместных усилий ученых на острове Белый позволит проводить уникальные для Российской Арктики экологические исследования.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"