Создано растение, которое может спасти климат планеты

Ученые уже несколько лет экспериментируют с новой технологией генетической модификации, которая позволит растениям поглощать больше углекислого газа, чем они были способны ранее. Калифорнийский институт Солка оказался лидером среди исследовательских структур мира в этом вопросе.

Специалисты института создали растение, которое может поглощать из атмосферы в 20 раз больше CO2, чем любое другое. Исследователи полагают, что эти результаты в конечном итоге могут быть применены к товарным культурам в масштабе, который может реально повлиять на изменение климата.

Суть модификации – в существенно увеличенной корневой системе. Углерод хранится в корнях в виде сложных углеводов, которые почти не разрушаются почвенными микробам. Следовательно, эти углеводы являются более стабильными. Идея, лежащая в основе метода, на самом деле, логична – более глубокая корневая система сохраняет углерод под землей, а не в атмосфере.

Растения планеты, разумеется, и сейчас поглощают углекислый газ, но они уже не справляются с объемами, которые эмитирует человечество, отмечает ресурс Inhabitat. В настоящее время во всем мире в атмосферу каждый год выбрасывается 37 млрд тонн CO2, но вся растительность планеты способна поглотить только половину этого углекислого газа.

Разработка Института Солка может изменить ситуацию. “Мы не пытаемся заставить растения делать то, что они обычно не делают, мы просто изменяем биохимию, – говорит биолог Вольфганг Буш, один из авторов работы. – Мы пытаемся повысить эффективность. Тогда мы сможем использовать эти растения для смягчения последствий изменения климата”.

Другой автор исследования, биолог Джоан Чори поясняет в интервью Foreign Policy News: “Все, что нам нужно, это сделать растения примерно на 2% эффективнее в поглощении углерода, чем сейчас, и мы можем осуществить глобальные изменения”.

В качестве тестового растения Буш и Чори использовали обычный кресс-салат. Они экспериментировали с гормоном “ауксин”, который контролирует форму корневой системы. При этом биологи также определили ген EXOCYST70A3, который формирует длину корней, контролируя, сколько выделяется ауксина.

И теперь исследователи умеют определять размер и направление роста корней у своих тестовых растений. Причем ген EXOCYST70A3 присутствует во всех растениях, поэтому исследования являются широко масштабируемыми и их результаты могут быть применены практически для всех выращиваемых в мире культур. Институт Солка намерен провести эксперименты с кукурузой, соей, рисом, пшеницей, хлопком и рапсом.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"