Подрядчики «дочки» «Газпрома» превратили леса ЯНАО в свалки

На участках лесфонда незаконно складировались отходы производства

Природоохранная прокуратура ЯНАО провела проверку соблюдения законодательства при строительстве 2-й нитки конденсатопровода Уренгой – Сургут. Заказчиком объекта выступает 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром» ООО «Газпром инвест».

Для выполнения работ заказчик привлек 2 подрядные организации – ПАО «Газпром спецгазавтотранс» и ООО «СМУ-36».

В ходе обследования территории в зоне строительства трубопровода представители надзорного органа установили, что «СМУ-36», нарушая требования федерального закона «Об отходах производства и потребления», вывозило их в лес, на землях которого образовались 3 нелегальные свалки. В свою очередь, ПАО «Газпром спецгазавтотранс» не обеспечило полноту и непрерывность учета образования промотходов. Заказчик также не обеспечил необходимого контроля действий подрядных организаций.

Руководству ООО «Газпром инвест», ООО «СМУ-36» и ПАО «Газпром спецгазавтотранс» прокуратура внесла представления об устранении нарушений закона. Свалки к настоящему моменту ликвидированы, а в отношении 7 должностных лиц применены дисциплинарные взыскания.

Помимо этого, природоохранная прокуратура возбудила в отношении ООО «СМУ-36» и ПАО «Газпром спецгазавтотранс» административные дела по ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических требований при накоплении, размещении и ином обращении с отходами производства».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"