Руководство фирмы-подрядчика «Новатэка» оштрафовали за экологические нарушения

Должностные лица ООО «Запспецстрой», которое выполняет подрядные работы на месторождении «Новатэка» в ЯНАО, привлечены к дисциплинарной ответственности и оштрафованы. Как сообщили в окружной прокуратуре, к таким мерам пришлось прибегнуть по итогам проверки исполнения компанией требований законодательства об отходах производства и потребления, которую провело надзорное ведомство в Тазовском районе.

ООО «Запспецстрой» выполняет работы по строительству площадки под нефтяные скважины на Восточно-Тазовском месторождении, лицензия на разработку которого с 2013 года принадлежит «Новатэк-Таркосаленефтегаз».

В ходе инспекции прокуроры выяснили, что «Запспецстрой», нарушая закон, не учитывало образовавшиеся в прошлом от его хоздеятельности отходы IV и V классов опасности. Паспорта отходов в компетентные органы компанией также не направлялись. По мнению прокуратуры, бездействие организации создавало угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию, жизни и здоровью неопределенного круга лиц.

Директору ООО «Запспецстрой» Рустаму Койчеву прокуратура района внесла представление, по результатам которого фирма провела мероприятия по учету отходов, заключила договор на разработку их паспортов и вывезла отходы с месторождения.

В отношении предприятия и его руководителя прокурор Тазовского района Алексей Кугаевский возбудил два административных дела, предусмотренных статьей 8.2 КоАП РФ (Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления). А департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО привлек виновных к административной ответственности, назначив штраф в общем размере 110 тыс. рублей.

По данным СПАРК, ООО «Запспецстрой» создано в марте 2006 года и занимается подготовкой строительных площадок. Компания с 2016 года на 100% принадлежит Евгению Островерхову.

Восточно-Тазовское месторождение находится в 40 километрах от поселка Газ-Сале в Тазовском районе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"