ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,70 -0,71
EUR 97,10 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

С 26 апреля в лесах Югры установлен пожароопасный период

Основанием для этого стал приказ департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа. Дата начала лесопожарного периода определена с учетом средних пятилетних значений горимости в регионе, прогноза температуры воздуха и осадков от Гидрометцентра.

По словам первого заместителя директора депнедра и природных ресурсов Югры Егора Збродова, подготовка к пожароопасному сезону в регионе проведена в полном объеме.

«Подготовка начинается в зимний период. В автономном округе утвержден сводный план тушения лесных пожаров, заключены контракты на аренду воздушных судов для мониторинга и тушения лесных пожаров, проведены командно-штабные учения, завершены проверки арендаторов лесных участков, техники и личного состава Базы авиационной и наземной охраны лесов. Заключены контракты на установку еще 12 камер системы видеонаблюдения “Лесохранитель”», — отметил он.

Укомплектованность лесопожарными формированиями составляет 115 процентов от утвержденного норматива: 313 лесных пожарных и 474 парашютиста-десантника. Сводным планом тушения лесных пожаров предусмотрено участие 306 единиц техники.

Кроме того, разработаны 19 маршрутов авиационного патрулирования общей протяженностью почти 10 тысяч километров.

Для организации своевременного мониторинга лесопожарной обстановки окружная специализированная диспетчерская служба авиалесоохраны перешла на круглосуточный режим работы, в муниципальных образованиях региона работают 82 камеры видеонаблюдения системы «Лесохранитель». Дополнительно отслеживать пожарную ситуацию в лесах Югры будут со спутников с помощью информационной системы «ИСДМ-Рослехоз».

«Природные пожары в Югре в весенний период возникают по вине человека. По состоянию на 26 апреля, первые 6 ландшафтных пожара ликвидированы в Кондинском районе. Они — рукотворные. Призываю быть предельно осторожными при обращении с огнем в лесу и на прилегающих к лесам территориях. Откажитесь от пала сухой травы, применения открытого огня при проведении охоты и рыбалки», — обратился к жителям региона Егор Збродов.

Напомним, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, согласно ст. 8.32 КоАП РФ, предусмотрены штрафы: для граждан — от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 400 тысяч рублей. Если же нарушение правил повлечет за собой возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, граждане заплатят штраф в размере от 50 до 60 тысяч рублей, юридические лица — от 1 до 2 миллионов рублей.

Сообщить о возникшем возгорании в лесу или вблизи лесного массива можно, позвонив в единый диспетчерский пункт Базы авиационной и наземной охраны лесов Югры: 8 (3467) 33-15-46, на горячую линию лесной охраны России: 8-800-100-94-00 или по телефону экстренных служб: 112.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх