Спасатели завершили работы на месте разлива нефтепродуктов на Ангаре под Иркутском

На трубу, из которой вытекала нефтесодержащая жидкость, поставили заглушка

Спасители завершили во вторник работы в Усольском районе на месте разлива нефтепродуктов на Ангаре, сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области.

"Основные работы завершены. На трубу, из которой вытекала нефтесодержащая жидкость, поставлена заглушка. Сооруженные на месте дамбы будут продолжать выполнять функцию защиты реки от загрязнений. Специалисты будут находиться здесь в режиме наблюдения", - сказали в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, причину попадания в Ангару загрязняющей жидкости на данный момент не установили. Проверка продолжается.

Нефтяное пятно обнаружили на Ангаре вечером 17 мая, что стало причиной приостановки работы водозабора, подающего воду в города Черемхово и Свирск. Его вновь запустили в пятницу утром, 18 мая, но местные власти рекомендовали жителями запастись водой на случай возможного нового отключения, так как не исключалась возможность попадания вредных выбросов из трубы не только на поверхность реки в виде нефтяной пленки, но и в толщу воды.

Во вторник администрация Черемхова на своем сайте проинформировала о снятии режима ЧС.

Ранее в пресс-службе иркутского правительства сообщали, что собственником трубы, ставшей источником загрязнения реки, является компания-банкрот, входящая в структуру крупнейшего производителя соли в РФ "Руссоль". По данным властей, расположенное в Усольском районе предприятие остановило свое производство две недели назад. Регионального правительство также информировало о задержании шести человек по данному уголовному делу. В полиции и СУ СК эту информацию ТАСС не подтвердили.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"