«Сургутский ЗСК принимает все меры для непрерывного повышения экологической результативности производства»

Перед предприятиями стоит задача по разумному и рациональному природопользованию

Перед предприятиями стоит задача по разумному и рациональному природопользованию

В последнее время в России все чаще обсуждается тема экологии в контексте деятельности предприятий нефтегазового комплекса. Этот вопрос особенно актуален для регионов с развитыми экономической и промышленной составляющими. Перед предприятиями стоит задача по разумному и рациональному природопользованию, чтобы сочеталось удовлетворение жизненных потребностей людей с охраной окружающей среды. О том, как получается совмещать защиту экологии с производством, в какой момент может произойти загрязнение и как этого избежать – в интервью «ФедералПресс» с директором Завода по стабилизации конденсата имени В. С. Черномырдина (Сургутский ЗСК) Андреем Дорощуком.

Андрей Борисович, как совмещаются такие понятия, как экология и перерабатывающее производство?

– В нашем случае речь идет о промышленной экологии, которая включает в себя все этапы производства, анализирует взаимодействие промышленности и окружающей среды и зависит от особенностей работы как предприятия в целом, так и его отдельных составляющих. К примеру, производственную деятельность Сургутского ЗСК регламентируют порядка десяти федеральных законов, в том числе «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха», «Об отходах производства и потребления», Земельный, Водный и Лесной кодексы Российской Федерации и главное – Конституция РФ (ст. 42), где говорится о праве на благоприятную окружающую среду.

Каким образом это осуществляется на практике?

– Вопросы экологии на заводе касаются всего персонала. В рамках экологического менеджмента компании каждый работник принимает участие в природоохранных мероприятиях в пределах своих должностных инструкций. Рабочие и специалисты на постоянной основе повышают квалификацию по вопросам экологической безопасности и обращения с отходами. Все подразделения завода ежегодно формируют экологические аспекты плановых показателей. Курируют эти вопросы специальные подразделения, в том числе отдел по охране окружающей среды и экоаналитическая лаборатория. Область аккредитации лаборатории позволяет контролировать содержание вредных веществ в сточных водах предприятия, промышленных выбросах технологических установок, вести экологический мониторинг состояния природных объектов в зоне ответственности Сургутского ЗСК в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. Мониторинги почвы, воды и воздуха проводятся на постоянной основе с целью получения информации, необходимой для предотвращения негативного техногенного воздействия на окружающую среду и ликвидации его последствий.

Необходимо отметить, что в первом квартале текущего года экоаналитическая лаборатория успешно прошла процедуру подтверждения компетентности. Экспертами была проведена документарная экспертиза по 25 методам испытаний, оценены квалификация и опыт персонала, обеспеченность документацией, материально-техническая база, интегрированная система менеджмента качества. Соответствующие изменения внесены в реестр Федеральной службы по аккредитации, что подтверждает уровень компетенции и квалификации персонала, выполняющего лабораторные испытания.

Что происходит в случает превышение допустимых показателей?

– При строгом соблюдении норм технологических режимов, инструкций по эксплуатации, пуску и остановке оборудования аварийные выбросы исключены. Для каждого промышленного предприятия Росприроднадзором выдается разрешение на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух. Это обширный, подробный документ с указанием нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, норм допустимых сбросов в водные объекты – по ним мы работаем по договору с ООО «Газпром энерго», где имеется предназначенный для этих целей комплекс очистных сооружений.

Кстати, управлением Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре для Сургутского ЗСК выдано разрешение на выбросы в атмосферный воздух чуть более 14 тыс. тонн в год. По данным статистического отчета за 2018 год, от объектов завода поступило порядка 5000 тонн выбросов, что более чем в 2 раза меньше допустимого уровня.

Аналогичная ситуация с отходами. Согласно лимитам, Сургутский ЗСК может их размещать на специализированном полигоне в количестве 1410 тонн в год. По итогам 2018 года на полигоне ТБО размещено порядка 600 тонн, что также вдвое меньше разрешенного количества. Такие результаты достигаются за счет жесткого контроля образования отходов на производстве и их раздельного сбора.

Как используется в производственном цикле завода метанол?

– Из курса химии мы знаем, что метанол – легковоспламеняющаяся жидкость, по цвету и запаху напоминающая этиловый спирт. Он относится к умеренно опасным веществам (3-й класс опасности) по ГОСТу и используется при транспортировке и хранении нефтепродуктов.

При производстве товарной продукции Сургутского ЗСК метанол не используется, но он поступает на завод вместе с сырьем – нефтегазоконденсатной смесью. При добыче и транспортировке углеводородов в потоке образуется капельная жидкость, которая при замерзании приводит к образованию гидратных пробок, что снижает проходимость потока или приводит к полной остановке прокачки. На промыслах водометанольная смесь добавляется при добыче и транспортировке продуктов до объектов переработки и обеспечивает отсутствие гидратных отложений на стенках магистральных трубопроводов.

Из поступившего сырья метанольная смесь благодаря специальной технологии сначала отделяется от газового конденсата, а затем и от воды, регенерируется на технологической установке и далее реализуется в качестве товарной продукции с целью повторного использования добычными компаниями ПАО «Газпром». При этом сточные воды от этих процессов направляются на очистные сооружения, где происходит их биогенная очистка, и в дальнейшем вовлекаются в производственный цикл, а сам метанол отгружается железнодорожным транспортом для повторного использования. Таким образом мы экономим ценный ресурс, обеспечивая соблюдение экологических показателей.

На каком этапе возможна утечка метанола или водометанольной смеси?

– Переработка и обращение метанола относится к особо контролируемым процессам, к которым предъявляются повышенные требования, ограничивающие несанкционированный доступ к производственным объектам переработки. Этот процесс также регламентируется государством. Сброс или несанкционированное попадание метанола, производимого Сургутским ЗСК, в почву или водоохранную зону исключены технологией производства. На всех технологических объектах с возможным присутствием метанола имеется закрытая канализационная сеть, стоки из которой анализируются и направляются на повторную переработку или на очистные сооружения в зависимости от показателей качества.

Можно ли назвать Сургутский ЗСК экологически ориентированным предприятием?

– Завод как филиал ООО «Газпром переработка» ведет производственную деятельность в рамках природоохранного законодательства Российской Федерации и экологической политики компании, утвержденной генеральным директором. Политика соответствует новой версии международного стандарта «Системы экологического менеджмента. Требования» ISO 14001:2015. В документе четко обозначены обязательства, гарантии и предупреждающие действия ООО «Газпром переработка» по недопустимости негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, в экологическую политику впервые включены обязательства по учету интересов и прав коренных и малочисленных народов на ведение традиционного образа жизни, сохранение климата, биоразнообразия и компенсации возможного ущерба окружающей среде, сформирован целый раздел, предусматривающий механизмы выполнения обязательств этой политики. В том числе обязательный учет экологических аспектов, результатов оценки рисков, анализа требований заинтересованных сторон при планировании деятельности, разработке и реализации проектных решений.

Есть ли примеры внедрения технологических решений, имеющих природоохранный эффект?

– ПАО «Газпром» – первая российская нефтегазовая компания, принявшая в 1995 году экологическую политику. Компания принимает все необходимые меры для непрерывного повышения экологической результативности производственной деятельности. Не является исключением и наше предприятие. Один из масштабных экологических проектов, реализованных на Сургутском ЗСК, – ввод в эксплуатацию в 1993 году комплекса очистных сооружений общей мощностью 4,5 тысячи куб. м в сутки для очистки производственных и хозяйственно-бытовых стоков, который был спроектирован с учетом перспективного развития завода. Еще один пример – ввод и эксплуатация одного из технологических объектов завода, установки утилизации низконапорных сбросных газов. Здесь производится переработка сбросного газа, поступающего от технологических объектов и из парков товарно-сырьевой базы с получением товарных сжиженных углеводородных газов, что позволяет значительно сократить выбросы от сжигания на факеле.

Кроме того, важным вкладом Сургутского ЗСК в сохранение экологического баланса на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры считаю досрочный переход на выпуск моторного топлива экологического класса 5 Технического регламента. В настоящее время вся линейка моторного топлива производства Сургутского ЗСК производится в соответствии с этим классом, а значительная часть автомобильных бензинов и дизельного топлива отгружается потребителям автономного округа.

Фото: Сургутский ЗСК

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"