Сжигание попутного газа на Permian не прекратится никогда?

Сжигание попутного газа на бассейне Permian продолжает набирать обороты, и даже после ввода в эксплуатацию новых газопроводов проблема может быть не решена полностью. Согласно исследованию Energy Intelligence, Техас в настоящее время является одним из крупнейших в мире «газовых факелов».

Fakel

Сжигание попутного газа на Permian растет из-за продолжающегося агрессивного наращивания добычи нефти. Причем техасские регуляторы ничего не делают, чтобы решить проблему, отмечает один из авторов отчета Деон Догерти.

Основным регулятором деятельности нефтегазовых компаний в Техасе является Комиссия по железным дорогам (RRC). Она состоит из трех выборных членов, чьи избирательные компании «в значительной степени финансируются отраслью», указывает Energy Intelligence.

Именно RRC регулирует на сжигание попутного газа в факелах, поясняет Oil Price. Нефтедобытчикам автоматически позволяется сжигать попутный газ в течение 45 дней после начала производства на скважине. Но после этого, если не будет выдано специального разрешения, газ необходимо начать улавливать, в противном случае добыча на скважине должна быть прекращена.

Однако RRC никогда не отказывала в разрешениях на сжигание, несмотря на быстрое распространение практики, «дающей операторам полную свободу действий по утилизации попутного газа», пишет Догерти. Когда срок действия разрешений близок к истечению, они продлеваются.

В некоторых случаях компании получают постоянную «индульгенцию», которая позволяет продолжать эту практику до бесконечности. Один из комиссаров RRC даже написал недавно статью, в которой оправдывал факельное сжигание, заявляя, что это «важная часть мирового энергетического доминирования Америки».

В этом году количество факелов в Техасе должно увеличиться на 25% по сравнению с прошлым годом. Причем в 2018 году комиссия выдала 4197 разрешений на сжигание, что на 50% больше, чем годом ранее. Если бы Техас был отдельным государством, то стал бы четвертым по этому показателю в мире после России, Ирака и Ирана, причем, опережая Алжир, Нигерию и Венесуэлу.

А ведь, по данным Фонда защиты окружающей среды, газовые факелы высвобождают такие токсичные соединения, как канцерогенный бензол. Это если попытаться забыть об огромных объемах углекислого газа, попадающего в атмосферу и меняющего климат.

Но самый главный вывод Energy Intelligence заключается в том, что новые газопроводы, которые будут введены в эксплуатацию в 2020 году, могут не решить проблему. Дело в том, что нефтяники сжигают попутный газ не из-за отсутствия свободных трубопроводных мощностей.

Просто сжечь газ дешевле, чем заниматься его улавливанием, транспортировкой до магистрального газопровода и бронированием мощностей для прокачки газа на продажу. Тем более, что в настоящее время стоимость газа, добываемого на Permian, стремится к нулю.

Кстати, даже когда магистральные газопроводы заработают, многие компании не смогут ими воспользоваться из-за отсутствия подводящей инфраструктуры и компрессорных станций. И неясно, когда это все появится. Так что рост сжигания неизбежен. По оценкам EIA, в сентябре добыча природного газа на месторождениях Permian вырастет еще на 240 млн кубических футов в день по сравнению с предыдущим месяцем.

Уменьшение количества факелов в отсутствие нормативных ограничений возможно только под давлением рыночных сил. Низкие цены на нефть и плохие финансовые результаты в последнее время усилили недовольство инвесторов, которое уже начинает сказываться на планах отрасли. «Возможно, Уолл-стрит, а не компании, правительство или экологи, является наиболее эффективным регулятором сжигания», – заключил Догерти.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"