ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,41 -0,25
EUR 98,30 -0,29
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Татнефть» возглавила сразу два экологических рейтинга

Девятый ежегодный рейтинг открытости экологической информации нефтегазовых компаний России, Казахстана и Азербайджана возглавили "Татнефть", "Зарубежнефть" и "Сахалинская энергия". Рейтинг ведет Всемирный фонд дикой природы, сообщает ТАСС.


"Несмотря на целый ряд факторов, которые в этом году отрицательно сказались на общеотраслевых показателях, общий уровень открытости с прошлого года почти не изменился, - отметили в WWF России. - Это свидетельствует о том, что некоторые компании-участницы уверенно держат курс на открытость".

Расчет проводился на основании данных за 2021 год. В рейтинге участвовала 21 компания из России, 14 - из Казахстана и две - из Азербайджана. В этом году впервые по методике рейтинга оценена компания из Узбекистана. Аналитики отмечают разнонаправленную динамику по среднеотраслевым результатам российских компаний. К примеру, улучшились показатели по удельному потреблению воды, загрязнению земель и доле утилизированных и обезвреженных отходов.

Организаторы рейтинга также отметили, что в этом году отдельные предприятия создали специальные разделы по авариям. Если такую инициативу подхватят другие компании, это позволит усилить прозрачность бизнеса по острым проблемам. Это поможет укрепить доверие со стороны общества и развивать конструктивный диалог по снижению рисков чрезвычайных ситуаций, считают в WWF.

Кроме того, «Татнефть» признана лучшей в девятом ежегодном рейтинге открытости экологической информации нефтегазовых предприятий России. По итогам 2021 года в рейтинге участвовала 21 российская компания. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения «Татнефти».

Аналитики оценивали уровень воздействия на окружающую среду; степень открытости и доступности экологически значимой информации, качество экологического менеджмента с учетом лучших мировых практик; эффективность использования полезных ископаемых и т.д. Анализировалась динамика среднеотраслевых показателей. Среди них - удельное потребление воды, загрязнение земель, доля утилизированных и обезвреженных отходов. Учитывались также коэффициенты утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), удельные выбросы парниковых газов и т.д.

Высокая оценка экологической информационной открытости «Татнефти» является признанием деловым сообществом высокого уровня корпоративного управления, раскрытия информации и эффективного взаимодействия со стейкхолдерами. Компания стремится к соблюдению лучших мировых практик в сфере охраны окружающей среды, говорится в сообщении. Усилия «Татнефти» направлены, в том числе, на достижение Целей устойчивого развития (ЦУР) и реализацию ESG-повестки.

Рейтинг формируется Всемирным фондом дикой природы (WWF России) в партнерстве с группой «Креон» при участии Национального рейтингового агентства. Его целью является повышение эффективности использования углеводородных ресурсов, защиты окружающей среды и ведения социально ответственного бизнеса.

Год назад ИА «Девон» сообщал, что первое место в рейтинге открытости экологической информации нефтегазовых компаний за 2021 год разделили "Зарубежнефть" и "Татнефть". 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх