Томскую технологию по очистке донных отложений от нефти испытают в очистке водоемов от пластика

Томск. 5 декабря. Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) проверят способность разработанной ими технологии "Аэрощуп" очищать водоемы не только от нефти, но и от пластика, сообщает пресс-служба университета.

"Устройство собирает нефть со дна за счет молекулярного прилипания нефтяных углеводородов к границе двух фаз - воздуха и жидкости. Проще говоря, пузырьки воздуха отделяют ее от дна и поднимают на поверхность. Работая с пластиком в воде, "Аэрощуп" отделяет минеральные частицы от микропластика, (...) загрязняющие компоненты поднимаются на поверхность воды, после чего можно проводить механическую сборку", - приведены в сообщении слова директора Биологического института ТГУ Данилы Воробьева.

По его словам, синтетические материалы, находящиеся на поверхности водоемов, собрать несложно. Однако если не сделать этого вовремя, пластик обрастает различными частицами, становится тяжелым и тонет, оседает на дно, где выделяет токсичные вещества. Микропластик попадает в пищевые цепочки, так как его поедают все животные - от зоопланктона до рыб и птиц.

Ученые уже испытали технологию в лабораторных условиях. Взаимодействие "Аэрощупа" с пластиком в природе команда планирует проверить на озерах Томского района летом 2020 года. Если итоги тестирования докажут эффективность устройства, "его можно будет использовать как недорогой и эффективный инструмент решения проблемы пластикового загрязнения", отмечает пресс-служба.

Как сообщалось, в отличие от всех имеющихся на сегодняшний день способов, технология "Аэрощупа" позволяет производить очистку без применения химических препаратов и выемки грунта. При этом для проведения очистных работ на большом объекте достаточно команды из пяти человек. Росприроднадзор выдал положительное заключение на технологию.

С помощью нового инструмента уже очистили несколько объектов в Республике Коми и в ХМАО. Летом 2019 года "Аэрощуп" использовали для обследования более чем 100 природных объектов. Планируется, что томский вуз будет заниматься оценкой и очисткой загрязненных нефтью и нефтепродуктами водных объектов Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, ведущих добычу углеводородов.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2019 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", сохранив прошлогоднюю позицию.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"