Япония сократила выбросы СО2 до рекордного уровня

Эмиссия углерода снизилась почти на 3%

Япония сократила выбросы парниковых газов до рекордного уровня в результате расширения использования возобновляемых источников энергии и снижения спроса на электроэнергию со стороны обрабатывающей промышленности. Об этом сообщает во вторник агентство Reuters со ссылкой на правительственные данные.

Так, по итогам финансового года 2019-2020 (завершившегося в марте 2020 года) объем выбросов углекислого газа в Японии сократился на 2,9% в годовом выражении - до 1,21 млрд тонн эквивалента СО2, что является самым низким показателем с 1990-1991 годов.

Япония поставила перед собой цель сократить объем выбросов углерода на 26% (до 1,04 млрд тонн) к 2030 году по сравнению с 2013 годом. На текущий момент снижение составило 14%. 

В октябре 2020 года премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил о намерении свести к нулю выбросы углекислого газа в стране к 2050 году. Это предполагается обеспечить в первую очередь за счет использования ВИЭ и полной утилизации углекислого газа, вырабатываемого на предприятиях. В частности, правительство страны предоставит налоговые льготы компаниям, которые будут производить продукцию, связанную с сокращением выбросов углекислого газа, или же инвестировать в соответствующие производства.

Кроме того, в конце прошлого года японские власти утвердили план сокращения выбросов углерода, согласно которому, к середине 2030-х годов Япония полностью откажется от выпуска автомобилей, работающих на бензине и дизельном топливе. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"