Югра за 7 лет привлекла около $3 млрд в проекты по использованию попутного нефтяного газа

Губернатор региона Наталья Комарова отметила, что "удалось создать технологии мощности предприятия, с помощью которой 95% попутного нефтяного газа утилизируется и полезно используется"

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (ХМАО-Югра) привлек за семь лет порядка $3 млрд в проекты по использованию попутного нефятного газа (ПНГ), сообщила в четверг губернатор региона Наталья Комарова, выступая на мероприятии "Деловой климат в России: чего удалось достичь и куда двигаться дальше?", который прошел в рамках Петербургского международного экономического форума-2018 (ПМЭФ).

"Приведу несколько инвестиционноемких примеров, учитывая состав участников. <...> За несколько лет нам удалось создать технологии мощности предприятия, с помощью которой 95% попутного нефтяного газа утилизируется и полезно используется. За 7 лет этот бизнес привлек свыше 3 миллиардов долларов США. Сегодня, несмотря на санкции, этот рынок емкий и продолжает расти - он вырос с 2013 года по настоящий момент в 1,5 раза по составу инвестиций", - сообщила она.

Ранее сообщалось, что автономный округ планирует повысить уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) до 98% к 2020 году. По данным главы региона, добывающие компании, работающие в округе, "готовы к этому и закладывают в своих программах расходы на эти нужды". Инвестиции прошлых лет позволили региону, в частности, выйти на уровень 95% по утилизации попутного нефтяного газа, на треть сократить площадь нефтезагрязненных земель и почти вдвое уменьшить объем вредных выбросов в атмосферу, достигнув по этому показателю двадцатилетнего минимума, отметила глава ХМАО.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост- агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"