Аксаков: РФ может отказаться от уголовной ответственности бизнеса за соблюдение санкций

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку допустил, что соответствующие нормы "будут перенесены на более длительный срок"

Норма об уголовной ответственности бизнеса за отказ вести деятельность в Крыму, предусмотренная законопроектом об ответственности за исполнение санкций запада против России, может быть исключена из документа. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018).

"Что касается наказания для бизнеса, то здесь мы договорились действовать более аккуратно. И я допускаю, что нормы, касающиеся этого вопроса, будут перенесены на более длительный срок, для того чтобы найти компромиссы, которые позволят не пострадать российскому бизнесу, да и иностранному бизнесу, работающему в России", - заявил он.

Аксаков напомнил, что законопроект поделен на две части: первая часть касается бизнеса, который исполняет решение санкций в ущерб проведению, например, операций отдельных организаций, а вторая часть касается лиц, которые призывают ввести санкции в отношении страны.

Норма без уголовного наказания

"В ходе дискуссии, в том числе, с бизнесом, определились, что вторая часть требует уголовного наказания, потому что это в значительной степени похоже на государственную измену, на антигосударственные действия. Я допускаю, что нормы, связанные с ответственностью бизнеса, могут быть сняты из этого законопроекта, а оставлены только ответственность за призывы против России. И все, что касается бизнеса, будет рассматриваться отдельно. Скорее всего, это будет связано с административным наказанием, если это потребуется", - заявил Аксаков.

По его словам, сейчас это обсуждается: "В принципе, есть понимание, что уголовное наказание вообще необходимо убрать. А что касается административного наказания, то это вопрос, требующий определенной дискуссии".

Законопроект об ответственности за исполнение санкций был принят Госдумой в первом чтении 15 мая. Второе чтение планировалось через два дня, но документ вызвал много критики, особенно со стороны бизнеса. Поэтому второе чтение было перенесено.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"