Алекперов прогнозирует среднюю цену нефти в 2018 году в диапазоне $70-75 за баррель
Глава "Лукойла" назвал цену в $80 спекулятивной
Глава "Лукойла" Вагит Алекперов прогнозирует среднегодовую цену на нефть в 2018 году на уровне $70-75 за баррель. Об этом он сообщил в эфире телеканала РБК на полях ПМЭФ.
"Цена на рынке $80 - конечно, спекулятивная цена. Она связана, в том числе, и с действиями администрации США, которая вышла из сделки (по ядерной программе Ирана), сегодня складывается критичная ситуация с объемами производства на территории Венесуэлы, крупнейшей нефтедобывающей страны. Поэтому мы думаем, что среднегодовые цены будут между $70-75", - сказал он.
В мае нефть марки Brent дважды поднималась выше $80 за баррель. В последний раз цена этой марки нефти находилась на уровне $80 за баррель 25 ноября 2014 года.
По прогнозу Всемирного банка, средние цены на нефть в 2018 и 2019 годах составят $65 за баррель, а в 2020 году достигнут уровня $66 за баррель. При этом в краткосрочной перспективе, по мнению банка, рост цены нефти может продолжиться.
Всемирный банк связывает динамику нефти с возобновлением санкций США в отношении Ирана. Однако в более долгосрочной перспективе котировки будут зависеть от достижения баланса между ростом добычи нефти в США и продолжительностью и масштабом сокращения объемов добычи в странах ОПЕК.
Ранее Bank of America опубликовал прогноз, согласно которому цены на нефть во втором квартале 2019 года могут кратковременно достичь $100 за баррель на фоне геополитических факторов. Помимо санкций против Ирана, среди причин, которые могут привести к такому росту цены нефти, аналитики банка называли сокращение добычи в Венесуэле.
Размещение евробондов
"Лукойл" из-за санкций отложил решение о возможном размещении евробондов до осени 2018 года, сообщил Вагит Алекперов в интервью телеканалу "Россия 24" также в ходе Петербургского международного экономического форума.
"Пока мы не чувствуем напрямую ограничения с финансового рынка, но мы уже почувствовали то, что компания не разместила весной евробонды. Наши аналитики порекомендовали нам сделать паузу: пока мы взяли до осени, а дальше будем оценивать рынок, насколько он будет готов принять наши евробонды", - прокомментировал Алекперов стратегию компании в связи с санкциями.
"Сегодня и банки по отношению к российским компаниям достаточно напряжены, сегодня мы пока до конца не оценили риски, связанные с проектами в Иране, сегодня компания ограничена в ряде технологических возможностей", - сказал он, отметив негативное влияние как действующих, так и грядущих рестрикций.
Дополнительная информация
- Источник: ТАСС
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"
Материалов нет