Андрей Белоусов провёл совещание по формированию венчурного Фонда фондов

Фонд будет запущен в феврале.

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл встречу по формированию Фонда фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий. В совещании приняли участие представители крупного бизнеса, Минэкономразвития, Минфина, РФПИ и РСПП.

Соглашения (основные условия) об участии в фонде на сегодняшний день подписали восемь инвесторов. Это группы компаний AEON, ЕСН, «Интеррос», «Полюс», «Ренова», ТМК и «Синара», «Уралхим» и «Уралкалий», «Фосагро».

Список проектов фонда формируется его участниками на основе наработанных экспертиз в разных отраслях экономики. Андрей Белоусов на совещании призвал ускорить эту работу. «Формирование пайплайна проектов Фонда фондов сейчас станет ключевой работой, необходимо её форсировать», – отметил первый вице-премьер. В перечень проектов фонда также могут войти крупнейшие и наиболее перспективные проекты Национальной технологической инициативы.

Моделью функционирования фонда выбран договор инвестиционного товарищества, в котором государство и частные инвесторы выступят товарищами-вкладчиками. Российский фонд прямых инвестиций выполняет функции управляющего товарища в рамках договора инвестиционного товарищества.

Завершение формальных процедур и запуск фонда ожидается в середине февраля. Об этом на совещании доложил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Кроме того, на совещании обсудили вопрос об органах управления фонда. Окончательное решение планируется принять на следующей неделе.

Идея создания Фонда фондов обсуждалась в марте 2020 года на встрече Президента России Владимира Путина с инвесторами. Деятельность фонда будет направлена на увеличение объёма инвестиций в высокотехнологичные проекты.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"