ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,64 3,14
EUR 91,43 3,86
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Бюджет Тюменской области в первом полугодии исполнен с профицитом в 44 млрд рублей

«Давайте молиться, чтобы федеральный центр не заметил роста доходов…»

Доходы бюджета Тюменской области по итогам первого полугодия составили 112,467 млрд рублей, расходы — 68,821 млрд рублей. Профицит составил 43,646 млрд рублей, или 63,4% от доходов. Такие цифры, передает корреспондент Znak.com, были названы на очередном заседании облдумы в четверг, 19 сентября.

«Думаю, нет необходимости вдаваться в подробности, насколько непроста ситуация. Но наши результаты выше общероссийских», — заявил замглавы департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов. Он также отметил, что Тюменская область — регион с высокой бюджетной обеспеченностью. Это позволяет самостоятельно раздавать налоговые льготы, не получая господдержки из федерального бюджета. «В некоторых случаях не получаем федеральную поддержку, потому что регион самодостаточный. В этом есть плюс: поддержка по выравниванию бюджета ограничивает регион в правах по предоставлению налоговых льгот. Поэтому мы в хорошем, привилегированном положении», — заявил чиновник.

Поступления налогов в бюджет составили 105,3 млрд рублей, из них налог на прибыль организаций — 85,243 млрд рублей, на доходы физлиц — 9,736 млрд рублей. На реализацию госпрограмм региона за первое полугодие было направлено 55,2 млрд рублей, из них на «Сотрудничество» — 10,2 млрд рублей. Муниципалитеты получили из областного бюджета 24 млрд рублей. 

При этом план по доходам исполнен на 79%, а по расходам — только на 36%. 

По программе «Сотрудничество», заявил Таранов, в 2019 году ожидается поступление порядка 75 млрд рублей налога на прибыль организаций из автономных округов. Из них формируется сама программа. Расходы на 2019 год — порядка 46,5 млрд рублей. «Расходы программы обеспечиваются доходами от налога на прибыль в текущем году и переходящими остатками по программе с прошлых лет — это порядка 9 млрд рублей», — отметил чиновник.

Вице-спикер облдумы Владимир Пискайкин спросил, можно ли узнать доходы бюджета за вычетом дохода от продажи сырья. На что Таранов ответил: «Давайте быть честными: мы ориентированы на нефтегазодобычу, это естественное, данное богом преимущество. Мы это преимущество развиваем. Но за последние годы мы провели индустриализацию, развиваем сектора экономики, которые не ориентированы на нефтедобычу. Налоговая база становится более разнообразной, мы можем спокойнее смотреть на колебания цен на нефть».

Депутат от ЛДПР Михаил Селюков заявил, что по программе «Сотрудничество» ему «хотелось бы понимать, куда мы тратим региональные деньги и какой эффект от этого получаем». «Хотелось в отчетности видеть, сколько денег получили с округов, сколько оставили. Нам на комитете говорят, что 31 млрд переходящих остатков, поднимаешь документы — там порядка 6 млрд рублей остатков. Хотелось бы больше реальных цифр. Конечно, Сергею Семеновичу приятно будет, что мы его богом тут называем, что нефтяные деньги сюда завели. Но надо не только о нефти и газе думать», — высказался депутат.

Сергей Сарычев обиделся на слова о разных цифрах об остатках бюджетных средств по «Сотрудничеству». «Давайте будем выбирать выражения, никто цифрами не манипулирует, все вопросы подробно разбирались на комитетах», — возразил вице-губернатор и призвал «не упрекать себя в сырьевом проклятье». «Господдержка аграриев, инвесторов, все это расписано. И не дай бог нам дожить до времен, когда исполнение бюджета у нас за первый квартал 25%, за второй — 50%, за третий — 75%, за четвертый — 100%. Это значит, что у нас бюджет текущих расходов. А у нас бюджет развития. Это инвестиции, это вложения в проекты. Зато когда разбираем итоги года, и исполнение почти 100% — ни у кого из депутатов вопросов не возникает. Мы с вами сообща формируем вопросы и выбираем приоритеты в формировании бюджета», — высказался вице-губернатор.

Дополнительная информация

  • Автор: Мстислав Письменков

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх