ФАС может вынести предписание "Роснефти" из-за приостановки торгов топливом на бирже

15-16 ноября компания не выставляла свои объемы по моторному топливу на торги на СПбМТСБ без объяснения причин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит официальную реакцию на ситуацию с биржевыми торгами топливом, в которых в течение двух дней не принимает участие "Роснефть", сообщил ТАСС источник, знакомый с обсуждениями в ведомстве.

"Роснефть", на которую приходится до 40% всего предложения в секции нефтепродуктов, в течение 15-16 ноября не выставляла свои объемы по моторному топливу на торги на СПбМТСБ без объяснения причин.

"Готовит предписание, да", - сказал он, отвечая на вопрос о том, нарушает ли "Роснефть" законодательство тем, что снизила до нуля свое участие в торгах. В ФАС эту информацию не подтвердили.

"Пусть подготовит, потом будем обсуждать", - сказал ТАСС пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев, отказавшись от дополнительных комментариев.

Бензин марки Аи-92 в ходе торгов на СПбМТСБ 16 ноября подорожал на 2,1% - до 49,57 тыс. рублей за тонну на фоне отсутствия предложения от "Роснефти".

При этом объем торгов увеличился в натуральном выражении на 5,3% - до 72,8 тыс. тонн, в денежном - на 10%, до 3,4 млрд рублей. Это произошло за счет возросшей активности "Лукойла" и "Газпром нефти", говорили ТАСС участники торгов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"