"Газпром нефть" предлагает в будущем скорректировать параметры НДД
Пока НДД действует только для пилотных проектов
"Газпром нефть" предлагает в будущем скорректировать параметры налога на добавленный доход (НДД), так как пока осваивать ряд уже разрабатываемых месторождений в рамках НДД нерентабельно, сообщил журналистам первый замглавы "Газпром нефти" Вадим Яковлев.
"Если мы хотим, чтобы НДД был универсальным решением, его нужно донастраивать. Мы это уже понимаем. Эту работу (донастройки НДД - прим. ТАСС) можно уже сейчас начинать, для этого даже не нужно дожидаться результатов пилотов (пилотных проектов по тестированию этого налогового режима - прим. ТАСС)", - отметил Яковлев.
"Есть отдельные категории запасов, которые в условиях НДД неэффективны. Это низкопроницаемые коллекторы. <…> А также Ачимовка, где также мы видим, что механизм НДД не создает достаточных стимулов. Две категории, которые по объемам запасов выделяются", - добавил он.
По его словам, первые итоги работы НДД на месторождения "Газпром нефти" показали свою эффективность. "Есть рост активности, есть дополнительная нефть. Создается дополнительная ценность, для нас, для государства. НДД - более эффективный механизм создания этой ценности для всех участников. Поэтому мы считаем, что результаты пилота подтверждают, что НДД является основным целевым налоговым инструментов для отрасли в целом. Что касается вопроса тиражирования этого решения - оно будет напрямую связано с работой по инвентаризации запасов, которая сейчас проводится", - подчеркнул Яковлев.
С 2019 году в нефтяной отрасли действует новый фискальный режим - налог на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья, которым, в том числе предусматривается освобождение от экспортных пошлин на нефть, добытую на месторождениях в новых регионах нефтедобычи на первоначальном этапе разработки. НДД взимается с выручки от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и транспортировку. Пока НДД действует только для пилотных проектов.
Ставка НДД - 50%. Налог распространяется на четыре группы месторождений: новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (при квоте на добычу не более 15 млн т); новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн т в год.
Дополнительная информация
- Источник: ТАСС
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"
Материалов нет