Греф заявил о вреде наказания за соблюдение санкций для иностранных инвестиций

Глава Сбербанка России Герман Греф предрекает распродажу российских активов иностранными инвесторами в случае принятия закона о введении уголовной ответственности за соблюдение иностранных санкций.

"Закон "Об уголовной ответственности..." очень сильно ударит по всем публичным компаниям, я уже не говорю про банковский сектор. Он станет проблемой для всех иностранных инвесторов. Боюсь, что в выборе попасть под американские санкции или списать российские инвестиции, они выберут второе", - сказал Греф в интервью агентству Reuters.

"России для развития нужны иностранные инвестиции, но иностранные инвесторы не придут, если будут полагать, что здесь их сотрудники могут быть подвергнуты уголовному преследованию за выполнение иностранных санкций. Мы не заставим их поставлять услуги, товары, комплектующие нашим предприятиям", - сказал он, добавив, что в случае принятия такой закон нанесет дополнительный ущерб российской экономике.

Греф надеется, что законопроект будет доработан. Сбербанк со своей стороны подготовил анализ последствий такой меры и отправил в правительство, администрацию президента, ЦБ и Госдуму.

15 мая законопроект о введении уголовной ответственности за исполнение на территории РФ иностранных санкций и умышленное содействие их введению был принят в первом чтении. Его второе чтение планировалось на 17 мая, однако в связи с поступившими в Госдуму обращениями представителей деловых и банковских кругов спикер палаты Вячеслав Володин предложил провести дополнительные консультации с представителями бизнеса.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"