Источники заявили о планах по увеличению субсидий нефтяникам до 60 млрд рублей

Правительство решило увеличить нефтяным компаниям компенсации за сдерживание на внутреннем рынке цен на топливо с 1 мая с 40 млрд до 60 млрд рублей. Половину субсидии Минфин планирует вернуть за счет повышения налога на добычу нефти. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, в пятницу, 16 апреля.

Ранее в этот же день в Минэнерго сообщили, что совместно с Минфином согласуют параметры демпфера на этой неделе. Планируется, что изменения вступят в силу с 1 мая.

Источники газеты указывают, что Минфин и Минэнерго на фоне ослабления курса рубля к доллару, который вместе с ценой на нефть определяет уровень экспортной альтернативы для топлива, решили снизить с 1 мая индикативную цену на бензин в формуле демпфера не на 2,7 тыс. рублей, а на 4 тыс. рублей за тонну.

От уровня индикативных цен зависит размер выделяемой нефтеперерабатывающим предприятиям (НПЗ) субсидий за поставки на внутренний рынок. Чем она ниже реальной экспортной цены, тем больше нефтяники получают выплат. Если индикативная внутренняя стоимость топлива выше экспортной, то в бюджет платят нефтяные компании.

«Однако Минфин собирается частично компенсировать новые расходы из привычного источника — дополнительно обложив добычу нефти», — отмечает издание.

Предполагается рост налога на добычу полезных ископаемых для нефти. При этом пока неизвестно, как именно повысят НДПИ.

Ранее, 9 апреля, Независимый топливный союз (НТС) направил в Госдуму и председателю Счетной палаты Алексею Кудрину письма, в которых попросил предоставить данные об эффективности демпферного механизма.

В Минэнерго рассказывали «Известиям», что одним из главных приоритетов действующего механизма демпфера остается сохранение темпов изменения конечных розничных цен для потребителя не выше уровня инфляции за счет компенсации разницы между экспортной альтернативой и ценой внутреннего рынка. Его отмена может лишить рынок защитного механизма.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"