Крупный бизнес заинтересовался перспективами офшора в Калининграде

Зампред областного правительства Александр Шендерюк-Жидков не уточнил, какие именно компании заинтересовались перспективой создания территории с особым правовым режимом на острове Октябрьский

Крупный бизнес проявляет интерес к перспективе создания территории с особым правовым режимом на острове Октябрьский в Калининграде. Об этом ТАСС сообщил в пятницу заместитель председателя областного правительства Александр Шендерюк-Жидков.

"Если мы говорим о конкретных компаниях, то очень рано говорить о каких-то именах, но могу сказать, что на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме представители крупнейшего российского бизнеса очень часто спрашивали губернатора [Антона Алиханова] о вступлении силу закона о специальных административных районах, есть серьезная заинтересованность", - сказал зампред областного правительства.

Он отметил, что регион ожидает вступления соответствующего закона в силу с 1 января 2019 года. Сейчас, по его словам, идет серьезная работа по согласованию позиций по нему федеральных министерств и ведомств. "В идеальном варианте мы хотели бы, чтобы закон был внесен в Госдуму и принят в весеннюю сессию, если это возможно, конечно, но надеемся, что закон вступит в силу не позднее 1 января 2019 года", - сказал он.

Собеседник агентства отметил, что региональные власти активно поддерживают эту инициативу.

"На наш взгляд, это историческое событие, которое может привести к переформатированию экономики Калининградской области и дать ей существенное конкурентное преимущество за счет привлечения финансового капитала, который, в свою очередь, должен стимулировать сферы строительства, гостеприимства, гостиничного сектора, сферы услуг - юридических, финансовых", - пояснил он. Кроме того, по его словам, это "серьезная правовая новелла", которая даст возможность в Калининграде и Владивостоке опробовать новейшие юридические техники, чтобы в будущем задействовать их в масштабах страны.

Начало переговоров

В пятницу министр экономического развития РФ Максим Орешкин сказал, что некоторые крупные российские холдинги выразили заинтересованность в перерегистрации в российских офшорах, которые планируется создать на острове Русский на Дальнем Востоке и острове Октябрьский в Калининградской области. Источник в финансово-экономическом блоке правительства РФ сообщил журналистам, что, в частности, ведутся переговоры о перерегистрации в офшорах "Русала".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"