Минэкономразвития: ежемесячное обновление реестра МСП позволит оперативно оказывать поддержку бизнесу

Совет Федерации во вторник, 21 октября, одобрил закон, который уточняет порядок внесения сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

В частности, внесение сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам МСП, будет производиться 10-го числа каждого месяца на основании данных ФНС России.

Данная инициатива была предложена Минэкономразвития России в рамках поправок ко второму чтению законопроекта после многочисленных обращений предпринимателей, региональных органов власти, общественных организаций.

"Во время действия основных ограничений в связи с пандемией реестр МСП был оперативно обновлен ФНС России, чтобы пострадавший бизнес мог своевременно получить необходимую помощь. Логично закрепить эту практику в законодательстве, чтобы она применялась на постоянной основе", - отметила директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Инна Дадаян.

"ФНС России согласовала этот законопроект. Налоговая служба является зрелым цифровым ведомством и готова ежемесячно обновлять данные в реестре с учетом поступающей от предпринимателей налоговой отчётности. Такой опыт работы у нас есть - реестр был оперативно обновлён в весенний период борьбы с COVID-19. Это было необходимо для предоставления мер поддержки пострадавшим от распространения пандемии предпринимателям. Данные стали востребованы бизнес-сообществом, так как для получения поддержки заявитель должен быть включён в реестр", - отметил
заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.

Таким образом, предприниматели, исключенные из реестра МСП в течение года по формальным основаниям, смогут восстановить свой статус, предоставив необходимые документы в ФНС России, не дожидаясь 10-го августа следующего года, как это предусмотрено действующей редакцией закона о развитии МСП.

При этом исключаться из реестра МСП будут предприниматели, не предоставившие сведения в ФНС России, либо переставшие соответствовать критериям МСП, 10 июля каждого года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"