Белоусов предложил Путину в течение ноября обсудить стратегию совершенствования СЗПК

Первый вице-премьер рассказал, что в рамках соглашения о защите и поощрении капиталовложений рассматривается четыре новации

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов предложил президенту РФ Владимиру Путину в течение ноября обсудить стратегию совершенствования соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

"Буквально вчера мы в правительстве вырабатывали эту стратегию и дальнейшее совершенствование СЗПК, и я планировал, честно скажу, в течение ноября обсудить это все с вами", - обратился Белоусов к президенту в ходе встречи с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

По словам Белоусова, в рамках СЗПК рассматривается четыре новации. "Там четыре новации - то, что нам, мы видим, сейчас нужно быстрее сделать. Во-первых, нужно скорректировать пороги, мы сейчас уже видим пороги проектов. Мы уже сейчас видим, что мы немножко ошиблись, дорегулировать их, скажем так", - отметил он.

"Второе - это то, что предлагает бизнес, это, возможно, несколько расширит круг льготируемых затрат. Например, туда включить НИОКРы, которые осуществляются в рамках проектов. Сейчас у нас льготы распространяются только на создание инфраструктуры", - пояснил Белоусов.

Кроме того, предлагается включить в периметр соглашений в качестве связанного соглашения долгосрочные тарифы, отметил первый вице-премьер.

Белоусов добавил, что возможность заключения соглашений о долгосрочных тарифах обсуждалась с РЖД, но важно понимать, что "этот процесс - это не игра в одни ворота". "И если РЖД заключают в рамках СЗПК соглашение о долгосрочном тарифе, то тогда бизнес должен подтвердить на весь срок реализации этого тарифа объемы вывоза продукции", - заключил он.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"