ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,02 0,03
EUR 95,74 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минфин РФ не видит новых больших задач по совершенствованию закупочного законодательства

Минфин РФ не видит значимых проблем, требующих дальнейшего совершенствования или корректировки закупочного законодательства, заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе форума-выставки "Госзаказ 2024".

"Поставленные (в 2019 году) задачи решены - сейчас их надо просто завершить, - сказал Лавров. - Сейчас проблематика сводится к решению небольших административных вопросов. Больших сдвигов, новаций не видим".

К требующим завершения задачам Лавров отнес завершение оптимизации норм, регулирующих вопросы импортозамещения в законах "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ).

"Завершаем подготовку (ко второму чтению в Госдуме РФ - ИФ) законопроекта по импортозамещению, - отметил Лавров. - Ко второму чтению группой сенаторов подготовлены 28 поправок, которые не имеют отношения к импортозамещению, но решают различные административные вопросы в части заключения офсетных контрактов, прав заказчика не заключать его при выявлении недостоверной информации о поставщике и т.п.".

При этом Лавров подчеркнул, что в законопроект включена норма, по которой Минфин может получить право на официальную трактовку закупочного законодательства.

"Сейчас такого права у министерства нет и это порождает ряд проблем - письма Минфина не имеют юридической силы при рассмотрении споров, в том числе в судах, - пояснил Лавров. - Прежде, когда законы активно изменялись и те или иные вопросы можно было решить путем оперативного внесения поправок, такого права министерству и не требовалось. Сейчас, когда наметилась стабилизация закупочного законодательства, такое право стало необходимым".

Еще одной задачей, решение которой требуется завершить, Лавров назвал коррекцию норм КоАП РФ, связанных с нарушениями законодательства в области госзакупок.

"Из-за развития положений 44-ФЗ нормы КоАП устарели и сейчас часто возникает неопределенность, какие его положения необходимо применять в случае тех или иных нарушений, - сказал Лавров. - Подготовленные поправки в КоАП предусматривают введение в Кодекс новой главы, посвященной только 44-ФЗ и в которой каждому нарушению будет предписана своя мера ответственности.

Лавров рассказал также, что в настоящее время Минфин занимается проработкой концепции реформирования в области закупок малого объема (ЗМО). По его словам, пока документ находится на этапе подготовки и обсуждения. В то же время регуляторы, по утверждению Лаврова, пришли к единому мнению, что необходимо унифицировать процедуры, применяемые при проведении ЗМО, обеспечить их применение во всех электронных магазинах.

"В каком виде будет принята концепция - пока не определено, - подчеркнул Лавров. - Точно можно сказать, что повышение потолка ЗМО (до 600 тыс. рублей в бумажной форме и до 5 млн рублей в электронном виде) не планируется, а сами эти закупки должны быть полностью электронными".

При этом Лавров добавил, что электронные магазины субъектов РФ, которые используются для проведения ЗМО, предполагается сохранить. "Они должны развиваться и работать по единым правилам, должна быть взаимосвязанная сеть электронных магазинов", - добавил он.

Также Лавров рассказал, что еще одной задачей Минфина на ближайшее время является обеспечение доступности госзакупок в рамках ЕАЭС.

"К настоящему времени договорились на экспертном уровне о сокращении в два раза сроков при проведении госзакупок в электронной форме, - рассказал Лавров. - Ведется работа над признанием на уровне ЕАЭС закупок через электронные магазины как конкурентных (в настоящее время они считаются неконкурентными закупками)".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх