Нефть снова штурмует $80. Что остановит "быков"?

 Поклонники нефти пробуют свои силы в новой атаке. Баррель североморского сорта Brent утром во вторник торгуется по $79,38 и подрастает, рынок явно актуализирует цель подъема на уровне $80. Несмотря на недавнюю коррекцию в нефтяных котировках, долгосрочный тренд в нефти остается восходящим. Ближайшее сопротивление стоит на отметке $79,90, оно носит промежуточный характер. Ключевое сопротивление располагается у $80,49, на максимуме от 17 мая.

Сегодня вечером будут опубликованы свежие данные от Американского института нефти по запасам черного золота и нефтепродуктов, а завтра такие же данные от Минэнерго США. Средние ожидания, основанные на результатах опросов Bloomberg, демонстрируют спад запасов сырой нефти на 2 млн баррелей с сокращением запасов бензина и дистиллятов на 1,76 млн и 1,0 млн баррелей соответственно. Сезонный фактор работает в полную силу, не за горами тот момент, когда начнет расти спрос на бензин в США ввиду периода отпусков и каникул. Тогда запасы нефти будут сокращаться чуть более динамичными темпами.

Основной вопрос, который занимает сейчас инвесторов, заключается в понимании, на сколько еще могут вырасти цены на нефть. В ряде случаев фигурирует планка в $100 за баррель Brent, и это всего на $20 дороже, чем сейчас. Однако все чаще слышны мнения о том, что ценообразование в нефти отрегулирует само себя, поскольку слишком высокая стоимость энергоносителей вызовет снижение спроса — и цена покатится вниз. Такой сценарий нельзя сбрасывать со счетов.

Сегодня баррель Brent при поддержке покупателей попробует протестировать рубеж в $80 повторно. Фактор дорогого доллара рынок сейчас не принимает в расчет, и в этом тоже может быть скрытый риск для нефтяных «быков».

  • Автор: Анна Бодрова старший аналитик компании "Альпари"
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"