Правительство направило в Госдуму оптимизационные поправки к закону о госзакупках

Правительство РФ направило на рассмотрение Госдумы так называемый второй оптимизационный пакет поправок к закону "О "контрактной системе" (44-ФЗ). Соответствующее правительственное распоряжение опубликовано на портале правовой информации.

Этим распоряжением на рассмотрение Госдумы направлен не только оптимизационный законопроект, но и определен официальный представитель правительства при рассмотрении этих поправок. Им стал заместитель министра финансов Алексей Лавров.

Сам законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании правительства в минувший четверг.

Пакет включает в себя десятки значительных поправок, направленных, в частности, на введение электронного документооборота на всем жизненном цикле закупки: все документы будут формироваться в электронной форме. В настоящее время в электронной форме проводится только планирование закупок и отбор подрядчиков.

"Такие изменения обеспечат прослеживаемость закупок и автоматизацию контроля их проведения, сократят издержки участников процесса, в том числе связанные с бумажным документооборотом", - комментировал на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов одобрение документа правительством.

Сам второй (первый был принят в 2019 году - ИФ) оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ был подготовлен в начале прошлого года. В него вошли поправки, предложенные при подготовке первого оптимизационного пакета, но требующие дополнительных доработок, согласования и т.п.

В числе прочего этот пакет поправок к 44-ФЗ предусматривает сокращение числа видов закупочных процедур до 3 с 11 в действующей редакции закона, унификацию требований к извещениям о закупках, к заявкам на участие в закупках и т.п. Также законопроект предполагает введение универсальной предквалификации участников закупок (к участию в закупках с ценой от 20 млн рублей будут допускаться только те поставщики, которые имеют опыт исполнения госконтрактов), запуск рейтинга деловой репутации, изменение порядка проведения аукциона и т.п. (законопроект включает в себя более 50 существенных поправок).

Предполагалось, что законопроект будет принят в первой половине прошлого года. Однако доработки и согласования законопроекта затянулись до декабря 2020 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"