ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 92,59 0,02
EUR 100,27 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Противоречивый венчур

Аналитики подводят итоги венчурной активности в уходящем году. И оценки поведения рынка заметно отличаются друг от друга.

Российский рынок продолжает оживать, утверждают авторы исследования «Венчурный барометр 2019», которое проводит венчурный инвестор Алексей Соловьев. Генеральный партнер исследования — РВК.

«Уже шестой год мы измеряем настроения игроков российского венчурного рынка, — рассказывает Алексей Соловьев. — Сравнивая показатели предыдущих лет, можно сделать вывод, что российская венчурная индустрия продолжает оживать и расти. Инвесторы увеличивают объемы вложений с каждым годом и готовы инвестировать больше, однако рынку все еще не хватает стратегов. В условиях увеличения доли государства в отрасли игроки рынка видят его роль в поддержке выходов и стимулировании корпораций к покупкам инноваций. Вселяет позитив первый выход российской частной компании на международную биржу, что задает бенчмарк для российского рынка. В следующем году мы надеемся увидеть новые IPO российских технологических компаний».

По данным этого исследования, второй год подряд увеличивается процент запуска новых фондов — они появились под управлением у 46% в сравнении с 30% в 2018 году. Инвесторы в этом году трезво оценили свои силы и оправдали свои планы привлечения внешнего капитала в фонды: три четверти игроков привлекли новых инвесторов, и это показатель здорового состояния рынка.

Продолжается тренд на увеличение общих объемов и сумм инвестиций: уровень инвестиционной активности уже второй год находится в позитивной зоне и даже превысил показатели прошлого года. Судя по прогнозам, тенденция сохранится и в будущем: в 2020 году инвесторы планируют наращивать объемы и суммы инвестиций и надеются на увеличение потенциала российского рынка.

В свою очередь исследование, проведенное журналом Inc. Russia, свидетельствует, что венчурный рынок в России за год упал в два раза. В 2019 году объем публичных сделок с российскими стартапами составил 11,6 млрд рублей. Это на 15,1 млрд рублей меньше, чем в 2018 году (26,7 млрд рублей). Количество сделок тоже уменьшилось более чем вдвое — 134 против 275 в 2018-м.

По данным Inc. Russia, сильнее всех упал объем иностранных инвестиций. Если в прошлом году иностранные инвесторы вложили в российские стартапы 12,6 млрд рублей, то в 2019-м — только 1,8 млрд рублей.

Корпоративные фонды и корпорации вложили в стартапы 2,5 млрд рублей, а годом ранее — 8,5 млрд рублей. Бизнес-ангелы — 1,1 млрд рублей (1,8 млрд рублей в 2018-м). Акселераторы совершили в 2019 году 45 сделок на сумму 209 млн рублей         , притом что в прошлом году было 107 сделок на сумму 466,8 млн рублей.

Из всех категорий инвесторов рост инвестиций показали только фонды и компании с государственным участием — 4,3 млрд рублей по сравнению с 1,8 млрд рублей в 2018-м. При этом по всем категориям инвесторов, кроме иностранных и корпоративных, выросла средняя сумма инвестиций. Ее рост составил от 5% для акселераторов до 71,8% для госфондов.

«То, что в России объем венчурного рынка в 2019 году несколько ниже, чем был в 2018-м, в том числе по сделкам корпоративных фондов, не говорит о каком-то спаде. В целом рынок венчурного капитала в России небольшой, поэтому высока волатильность. На больших объемах волатильность была бы ниже», — считает управляющий партнёр FortRoss Ventures Виктор Орловский.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх