МОСКВА, 11 мар. Фонд национального благосостояния (ФНБ) не будет пополняться в текущем году, это следует из сообщения Счетной палаты по итогам мониторинга расходования средств фонда за первые 11 месяцев прошлого года.
Как отметили аудиторы, ФНБ пополняется за счет дополнительных доходов от экспорта нефти и газа. Однако вместо избытка нефтегазовых доходов образовался их недостаток, а валютные излишки, приобретенные в начале 2020-го, были полностью израсходованы.
Как отмечает Счетная палата, до 1 февраля 2024 года доход от управления уже имеющихся средств ФНБ будет зачисляться не в фонд, а в федеральный бюджет. Поэтому источников пополнения фонда в текущем году нет, а дополнительные доходы от нефтегазового экспорта, которые могут быть получены в 2021-м, смогут пополнить ФНБ только в следующем году.
По данным аудиторов на 1 декабря прошлого года совокупный объем фонда в рублевом эквиваленте равнялся 13,457 триллиона рублей.
В среду вице-премьер Александр Новак на совещании президента с членами правительства сообщил, что цены на нефть в 60 долларов за баррель позволят дополнительно направить в Фонд национального благосостояния в 2021 году 2,5 триллиона рублей.
На прошлой неделе в Минфине сообщили, что объем Фонда национального благосостояния России за февраль 2021 года сократился в рублях на 97 миллиардов, до 13,552 триллиона рублей, а в долларах - вырос на 3 миллиарда, до 182 миллиардов долларов. На 1 февраля объем ФНБ составлял 13,649 триллиона рублей, или 11,8% ВВП, прогнозируемого на текущий год, а в долларовом эквиваленте - 179 миллиардов долларов.
Как отмечали в ведомстве, доходы от размещения средств ФНБ в 2020 году в финансовые активы составили 345,337 миллиарда рублей, доходность от размещения средств ФНБ в валюте на счетах ЦБ была на уровне 1,02%, а в рублях - 26,08%.
Ранее в Минфине сообщили, что сократили доли доллара и евро в нормативной валютной структуре Фонда национального благосостояния с 45% до 35%, включив иену с долей 5% и юань с долей 15%, необходимые конверсионные операции завершены в феврале.
Дополнительная информация
- Источник: РИА Новости
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"
Материалов нет