Минэкономразвития России готово дорабатывать меры поддержки малых технологический компаний

Постоянное общение, «тюнинг» и донастройка мер поддержки малых технологических компаний (МТК) необходимо вести в постоянном контакте и диалоге, оперативно реагируя на запросы технологического сектора. Об этом министр экономического развития России Максим Решетников заявил в ходе рабочей встречи с представителями МТК и институтов развития, состоявшейся на площадке МГТУ им. Н. Э. Баумана.
По словам министра, регулярные встречи с технологическими компаниями позволят не только узнавать их запросы на разработку новых мер поддержки, но и оперативно при необходимости корректировать действующие. В том числе в аспекте реализации норм положений закона «О технологической политике» и появления новых инструментов реализации нацпроектов.
«Владимир Путин своим Указом создал специальную рабочую группу Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Объединяя различные институты развития, рабочая группа также будет заниматься вопросами технологического сектора», — отметил Максим Решетников.
Минэкономразвития при этом будет выступать интегратором межотраслевых мер, при необходимости законодательно оформляя решение каких-либо практических вопросов, добавил министр.
Несмотря на сравнительно недолгий срок существования МТК как законодательно оформленного статуса, сегодня в реестре насчитывается более пяти тысяч таких компаний. Часть из них получила его благодаря тому, что ранее воспользовалась одной из мер поддержки, другие — потому что прошли экспертизу в аккредитованных центрах. «Мы научились отбирать МТК и работать с ними», — подчеркнул первый заместитель министра Максим Колесников, добавив, что новый федпроект «Технологии», созданный в сотрудничестве с Минобрнауки России, позволил охватить все жизненные стадии технологического предпринимателя.
«В рамках федпроекта мы сопровождаем компании от этапа зарождения студенческой идеи или стартапа до их поддержки на зрелом уровне путем доращивания, в том числе до поставщиков крупнейших госкомпаний, содействуя в выходе на IPO, когда технологические команды для развития готовы собирать инвестиции на публичном рынке. На каждом этапе есть развитый набор финансовых и нефинансовых мер содействия развитию МТК. Это и различные гранты, и льготное кредитование. В ближайшее время должен заработать механизм компенсации части затрат для размещения на бирже», — акцентировал Максим Колесников.
«В целом мы пытаемся сформировать доступную и понятную экосистему появления и развития технологий», — особо отметил он.
О важности внедрения научных разработок, создаваемых на университетской базе, в реальный сектор экономики рассказал ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана Михаил Гордин.
«Для нас принципиально важно, чтобы научные разработки, которые создаются в университете, были востребованы реальным сектором экономики. Мы стремимся к тому, чтобы каждый проект — от фундаментальных исследований до инженерных прототипов — находил своего индустриального партнера и превращался в готовый продукт. Именно поэтому мы выстраиваем системную работу с бизнесом и государством, чтобы точнее понимать актуальные технологические запросы индустрии и развивать научно-образовательную среду, ориентированную на результат», — отметил Михаил Гордин.
Представители малых технологических компаний, в свою очередь, рассказали о важности собственных разработок.
На встрече также присутствовали руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Правительства Москвы Кристина Кострома, генеральный директор АНО «Центр поддержки инжиниринга и инноваций» Павел Дворниченко, генеральный директор АНО «Московский центр инновационных технологий в здравоохранении» Вячеслав Шуленин, первый заместитель генерального директора негосударственного института развития «Иннопрактика» Наталья Попова.
Дополнительная информация
- Источник: Минэкономразвития России
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Господдержка"
Материалов нет