Дюков: фискальная система не должна меняться после завершения налогового маневра
Глава "Газпром нефти" также надеется, что осуществленный налоговый маневр будет последним
Глава "Газпром нефти" Александр Дюков считает, что фискальная система России не должна меняться после завершения налогового маневра в нефтяной отрасли.
Об этом он сказал, выступая на сессии Российского инвестиционного форума в Сочи.
"Надеемся, что маневр, который мы осуществили, будет последним. Есть запасы, с которыми мы работаем, есть добыча, но после тех решений, которые мы приняли, должна быть и стабильность. Уже что-то менять нет смысла", - считает он.
По его словам, если что-то и менять в фискальной системе нефтяной отрасли, то по новым классам запасов. "Здесь должна быть гибкость", - добавил он.
К 2024 году в России должен завершиться налоговый маневр в нефтяной отрасли, в рамках которого будет обнулена экспортная пошлина на нефть при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Рост НДПИ и снижение экспортных пошлин на нефть могут привести к росту ее внутренней цены, в результате чего возрастет себестоимость производства нефтепродуктов.
Для сдерживания внутренних цен на топливо, в частности, предусмотрены демпфирующие механизмы. Например, государство будет компенсировать компаниям разницу между установленной базовой ценой топлива и более высокой экспортной ценой.
Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 14-15 февраля. Главная тема форума в этом году - реализация национальных проектов. Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС - генеральный информационный партнер и фотохост-агентство форума.
Дополнительная информация
- Источник: ТАСС
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Налоги"
Материалов нет