Трубники просят усилить защиту рынка ЕАЭС

Создан отраслевой реестр сертификатов качества металлопродукции на базе блокчейн.

В 2020 году спрос на стальные трубы в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сокращается в результате снижения экономической активности, вызванного пандемией коронавируса. Об этом сообщил директор НО «Фонд развития трубной промышленности» Игорь МАЛЫШЕВ в ходе выступления на II Евразийской отраслевой конференции в металлургической отрасли. Мероприятие было организовано промышленным блоком Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщили Информагентству в ФРТП.  По прогнозам ФРТП, производство труб к концу года составит 10,4 млн тонн, на экспорт с учетом фактически сложившегося спроса будет отправлено около 1,7 млн тонн продукции.

«По итогам длительных и сложных расследований Департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК выносит на рассмотрение Коллегии ЕЭК взвешенные, учитывающие интересы и производителей, и потребителей товаров ЕАЭС решения о введении мер. Однако все чаще принятие решения о применении защитной меры усложняется и затягивается до урегулирования со всеми заинтересованными сторонами процесса поступивших возражений», – отметил Игорь Малышев.  По его мнению, в условиях снижения внутреннего спроса и выдавливания металлургических товаров предприятий ЕАЭС с экспортных рынков ЕЭК необходимо способствовать максимально возможному упрощению, сокращению сроков проведения расследований и введения итоговых мер защиты рынка (в том числе предварительных).  

К 2025 году в России ожидается рост объемов демонтажа трубопроводов до 2 млн тонн в год, что может привести к резкому увеличению доли трубного фальсификата и контрафакта на рынке (до 20%). Для успешной борьбы с их применением ЕЭК предлагается рекомендовать накопленную в России практику, в частности, внести изменения в нормативную строительную базу обязательного запрета применения б/у труб, принять на правительственном уровне требования по обязательному декларированию труб для сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.

Дополнительную поддержку в борьбе с фальсификатом и контрафактом трубной продукции в части его доступа на рынок и снижения количества поддельных сертификатов окажет единый отраслевой реестр сертификатов качества металлопродукции на базе технологи блокчейн, точка доступа к которому будет запущена на сайте ФРТП. В основе реестра лежит непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащая закодированную информацию с данными о сертификатах качества: заводе-производителе, номере и дате выпуска сертификата, названии продукта, его статусе и ссылку на электронный сертификат, размещенный в хранилище производителя. Данным сервисом могут совершенно свободно пользоваться любые потребители труб, произведенных присоединившимися к проекту заводами-производителями. 

«Не только для трубной отрасли, но и для металлургического комплекса в целом сегодня актуальна проблема надлежащей обеспеченности стратегическим сырьем – ломом черных металлов», - отметил Игорь Малышев.  Ограниченная возможность заготовки товарного лома черных металлов в Союзе, а также сокращение его сбора в результате мер по предотвращению распространения коронавируса, привели к необходимости принятия единых системных мер регулирования экспорта лома черных металлов.

В 2017 году ИА Девон сообщал , что четверть сопроводительных документов на трубную продукцию подделывается, поэтому ФРТП просит ЕАЭС вместе отслеживать незаконный оборот бэушных труб. 

Справка Некоммерческая организация «Фонд развития трубной промышленности» учреждена в 1999 году восьмью трубными предприятиями Российской Федерации для продвижения и защиты интересов производителей труб на рынке России, Евразийского экономического союза и внешних рынках. Учредителями Фонда являются Волжский, Северский, Синарский, Альметьевский трубные заводы, Таганрогский и Выксунский металлургические заводы, Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"