ЦБ планирует тестировать цифровой рубль в течение 2022 года

Банк России не планирует устанавливать лимиты на суммы хранения цифрового рубля на счетах

Банк России планирует отвести на тестирование цифрового рубля весь 2022 год, после чего будет определена дорожная карта для дальнейшей реализации проекта. Об этом заявила на пресс-конференции первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

"На весь этот этап тестирования мы предполагаем потратить год, весь 2022 год. И только по результатам тестирования мы поймем, какая дорожная карта по внедрению целевой платформы будет реализовываться и в какие сроки", - сказала она.

Как следует из материалов к пресс-конференции, к декабрю 2021 года регулятор планирует создать прототип платформы цифрового рубля. Разработка изменений в законодательство запланирована на январь 2022 года, а запуск тестирования цифрового рубля - на первый квартал 2022 года.

На текущем этапе ЦБ предполагает использование гибридной архитектуры платформы цифрового рубля, которая будет состоять как из компонентов централизованной системы, так и распределенных реестров (блокчейн). Однако Скоробогатова признает, что готовых решений для прототипа цифрового рубля пока нет и Банк России будет создавать всю систему своими силами. Вместе с этим первый зампред ЦБ добавила, что также пока не существует решений для организации офлайн-переводов, которые также предусмотрены концепцией.

Помимо этого, Скоробогатова отметила, что ЦБ будет устанавливать единые правила и тарифы для операций в цифровой валюте. Соответствующие решения регулятор будут принимать позже, на следующем этапе реализации проекта "Цифровой рубль". При этом предварительно в ЦБ считают, что переводы между физлицами должны быть бесплатны.

Банк России не планирует устанавливать лимиты на остатки на цифровых кошельках граждан и бизнеса, сообщили в ЦБ. 

"Вся сумма, которая будет находиться на цифровом кошельке, абсолютно вся, она будет находиться в доступе полном для человека, для бизнеса. И на остатки на цифровых кошельках никакие лимиты устанавливаться не будут", - подчеркнула Скоробогатова.

В свою очередь зампред ЦБ Алексей Заботкин не исключил, что на этапе внедрения цифрового рубля будет ограничение, связанное с объемом цифровых кошельков с тем, чтобы внедрение цифровой валюты происходило постепенно. "Конкретные параметры этих величин будут прорабатываться уже на этапе тестирования", - добавил зампред.

Ключевые преимущества цифрового рубля

Банк России выделяет несколько основных преимуществ цифровой валюты. В частности, гражданин будет иметь доступ к своему электронному кошельку через любую финансовую организацию, в которой он обслуживается. Также регулятор отмечает высокий уровень сохранности средств и снижение затрат на проведение операций.

Заботкин на пресс-конференции сообщил, что цифровой рубль будет универсальным платежным средством. Например, регулятор допускает его использование для оплаты налогов.

"Наличными напрямую заплатить налоги вы не можете. Налоги можем платить только в безналичной форме, но вполне возможно, что цифровой рубль будет приниматься даже для налоговых платежей. В этом смысле он будет более универсальным платежным средством, чем наличные", - сказал он.

При этом Заботкин уточнил, почему ЦБ не предусматривает какое-либо начисление процентов на остатки в цифровых рублях. "Поскольку это средство платежа и мы не рассматриваем его как альтернативный инструмент сбережений, то начисление процентов не оправдано. По аналогии с текущей практикой вы можете думать об этом, как о том, что мы банкам не начисляем проценты на их обязательные резервы, которые они держат на корсчетах", - отметил зампред ЦБ.

О цифровой валюте

В середине октября 2020 года ЦБ РФ в своем докладе представил концепцию цифрового рубля. Он будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке, а передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. Эмиссию цифрового рубля будет осуществлять Банк России. Владельцы денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"