В России появится единая система сопровождения и поддержки региональных инвестпроектов

31 марта состоялось первое заседание комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Инвестиции». В нем приняли участие сопредседатели комиссии первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, секретарь Государственного Совета, помощник Президента РФ,  Игорь Левитин, а также руководители субъектов России, представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и крупного бизнеса, входящих в профильную комиссию.
 
Участники заседания обсудили создание единой инвестиционной карты России, а также рассмотрели прототип информационного портала поддержки инвестиционных проектов, разработанного под руководством Минэкономразвития России на основе лучших региональных информационных систем Москвы, Республики Татарстан, Московской, Калужской, Тульской и Сахалинской областей.
 
"Нужно создать устойчивые, неизменные и универсальные правила осуществления инвестиционной деятельности на уровне субъектов РФ. Эти правила должны быть унифицированными, понятными и простыми", - сказал первый вице-премьер.
 
Данная работа включает несколько блоков. Первый из них – инвестиционная декларация, которая включает приоритеты региона на ближайшую перспективу и определяет механизмы стимулирования инвесторов.
 
Второй блок - непосредственно свод инвестиционных правил. Это пошаговые алгоритмы действий в ключевых для инвесторов случаев, например, правила присоединения к сетям, правила получения разрешений.
 
Третий блок работы - создание цифровой инвестиционной карты регионов с нанесением на нее максимально подробной информации для инвесторов, причем не в статике, а в динамике.
 
Следующее направление – консультационный механизм фиксации проблем, которые возникают у инвесторов на уровне регионов, в частности, инвестиционные комитеты. Механизм был создан в рамках внедренного несколько лет назад стандарта Агентства стратегических инициатив, во многих регионах он функционирует, и инвесторы подчеркивают важность наличия таких структур.
 
Кроме того, работа должна быть выстроена по принципу "одного окна", где инвестору обязаны дать необходимые консультации и помочь с решением возможных проблем.
 
Наконец, необходимо создать реестр инвестиционных проектов, которые получают поддержку в регионах. Предполагается, что он будет формироваться со стандартизированным описанием проекта на заявительной основе. Но включение в него будет обязательным в случае, если регион оказывает поддержку проекту в том или ином виде или если регион претендует на компенсацию затрат из федерального бюджета.
 
Андрей Белоусов призвал губернаторов и бизнес к активному участию в разработке соответствующих методик. Планируется, что в этом году такая работа начнется с использованием наработок Сахалинской области, Москвы и Татарстана. Одновременно пять регионов станут пилотными для внедрения новых правил инвестирования - Сахалинская, Тульская, Московская, Воронежская и Нижегородская области.
 
Валерий Лимаренко, в свою очередь, рассказал, что прототипом единой информационной системы инвестиционного развития регионов
станет формирование минимального набора требований к региональным информационным системам, благодаря которым можно будет установить единые стандарты оказания услуг инвесторам. В этот перечень должны входить общие сведения о регионе, список инвестпроектов региона, наличие свободных земельных участков и объектов недвижимости, инвестиционные льготы.

Он также подчеркнул, что в системе будут содержаться сведения о транспортно-логистической, инженерной и образовательной инфраструктурах, работающих в регионе строительных компаниях, специальных налоговых режимах и административно-территориальном делении региона. Кроме того, на портале будет предусмотрена возможность подачи заявки на привлечение и переподготовку персонала.
 
Особое внимание будет уделено сервисному сопровождению инвесторов. Через портал можно будет подать заявки на участие в инвестпроектах, получить услуги от органов исполнительной власти и региональных институтов развития, воспользоваться формами обратной связи.
 
Инвестиционная декларация и свод правил будут интегрированы в федеральную инвестиционную ИТ-платформу с широким перечнем сервисов, подтвердил первый заместитель министра экономического развития России Андрей Иванов.
 
Председатель «Деловой России» Алексей Репик считает необходимой увязку инвестиционной карты с пространственным развитием как регионов, так и страны в целом. «Это будет иметь критическое значение для того, чтобы инструмент был эффективным. И также очень важно иметь возможность видеть на инвестиционной карте текущий статус реализации проекта», - отметил он.
 
В заседании комиссии также приняли участие президент РСПП Александр Шохин, первый заместитель Председателя Центрального банка РФ Сергей Швецов, председатель Совета директоров группы компаний «ЕСН» Григорий Березкин, президента АО «Трансмашхолдинг», губернатор Тульской области Алексей Дюмон, старший вице-президент ВЭБ.РФ Сергей Евдокимов, председатель Совета директоров ПАО АФК «Система» Владимир Евтушенков.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"