ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,06 0,09
EUR 82,62 -0,07
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Владислав Федулов: 30 стратегических мероприятий вошли в новую «Дорожную карту» по интеллектуальной собственности

Разработанная Минэкономразвития России «Дорожная карта» по интеллектуальной собственности должна устранить многие ограничения и пробелы в законодательстве, затрудняющие работу в данной сфере. Об этом заявил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Владислав Федулов на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации.

Так, в «дорожной карте» содержится большой пакет изменений в Налоговый кодекс. В частности, по словам замминистра, предусмотрено возобновление «безналоговой инвентаризации». В этом случае, компании освободят от налогов на прибыль в отношении прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые они выявили в ходе инвентаризации и поставили на баланс. Если организация обнаружила у себя ранее созданную технологию, запатентовала и поставила на баланс, ей не придется за это платить государству. Для субъектов МСП такую налоговую льготу планируют установить на 5 лет, для крупного бизнеса — на 3 года. Это позволит вовлечь выявленные технологии в оборот.

Отдельно замминистра отметил важность налогового режима «патентной коробки» и необходимость уточнения схемы ее действия. Он позволяет правообладателям платить сниженный относительно стандартного налог на прибыль от операций по предоставлению лицензий. Так, при реализации предложения Министерства правообладатели смогут платить 3% вместо настоящих 20%.  Благодаря низкой ставке компаниям будет выгодней формировать центры прибыли по лицензионным платежам в России, у них будет больше средств на развитие, высокотехнологичные исследования и разработки.

Ключевое мероприятие «Дорожной карты» - новые Правила управления правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности. «В этом документе впервые планируется прописать порядок возмездной передачи прав в коммерческий сектор. Это важнейшая процедура для вовлечения в оборот интеллектуальной собственности, закрепленной за государством», - подчеркнул замминистра Владислав Федулов.

Кроме того, в ближайшее время планируется предоставить самозанятым гражданам возможность регистрировать товарные знаки и управлять правами на них. Сейчас такое право есть только у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Участники мероприятия отметили стратегическое значение «Дорожной карты» для развития сферы интеллектуальной собственности, ее коммерциализации и вовлечения в оборот.

Совет по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации - постоянно действующий экспертно-консультативный орган. На его заседаниях рассматриваются ключевые вопросы формирования и реализации государственной политики в данной сфере, определяются приоритетные направления по ее развитию в регионах, формируются рекомендации органам власти по реформированию законодательства.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх