Законопроект об уголовной ответственности за поддельную маркировку товаров внесен в Госдуму

Москва. 6 апреля. ИНТЕРАФАКС - Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который дополняет Уголовный кодекс (УК) ответственностью за использование поддельных средств идентификации при маркировке товаров.

Документ (N1143531-7) опубликован в электронной базе данных парламента.

Согласно действующему УК (статья 171), производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки, совершенное в крупном размере, наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Данную ответственность предлагается распространить на использование заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров.

"Общественная опасность использования поддельных средств идентификации состоит в том, что применение таких средств идентификации является одним из возможных способов легализации незаконных товаров, которые могут представлять опасность для потребителя, при этом для недобросовестных участников оборота товаров создается возможность ухода от уплаты налогов и таможенных платежей", - говорится в пояснительной записке.

В случае принятия закон вступит в силу через 6 месяцев после его официального опубликования.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"