Минпромторг России поможет найти точки взаимодействия МФТИ и промышленных предприятий

13 марта на площадке Минпромторга России состоялось расширенное заседание Наблюдательного совета Московского физико-технического института, в котором приняли участие представители промышленных предприятий. Основной темой заседания стало обсуждение стратегии развития исследований и разработок МФТИ в кооперации с крупными индустриальными партнерами.

На заседании Министр промышленности и торговли Российской Федерации, член наблюдательного совета МФТИ Денис Мантуров обратил внимание на необходимость не потерять первенство и тем более не остаться на задворках новых технологических революций.

«У нас широкая повестка направлений развития. Мы рассчитываем на то, что отечественные предприятия промышленности, других отраслей экономики будут заинтересованы в сотрудничестве, заказывая новые темы и отрабатывая их совместно с МФТИ. В первую очередь, мы рассчитываем на научный, фундаментальный потенциал института, который нужно уже превращать в прикладную составляющую, чтобы на практике коммерциализировать и производить ту продукцию, в которой нуждается сектор потребления», - заключил Министр.

Председатель Наблюдательного совета Владислав Сурков вспомнил недавние тезисы выступления Президента России Владимира Путина перед Федеральным собранием Российской Федерации о недопустимости технологического отставания России от западных стран и насколько важно иметь современные технологии для развития, безопасности и повышения качества жизни людей. В этом контексте взаимодействие предприятий и МФТИ особо актуально.

«Это глубокое сотрудничество, где есть и совместные исследовательские работы, и базовые кафедры, которые помогают совместной работе. Сегодня здесь присутствуют те компании, которые начали работу с университетом, есть те, кто еще не начал, - отметил Владислав Сурков и продолжил. – Цель понятная, чтобы мы дали новый импульс сотрудничеству крупных компаний, средних и любых других с нашим университетским сообществом, в данном случае с физтехом, и то, чтобы наши компании могли получать нужные технологии».

В ходе заседания выступили представители Объединенной авиастроительной корпорации, Объединенной судостроительной корпорации, АО «Концерн Радиоэлектронные технологии», Группы компаний «РТИ», ПАО «Россети», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и Ростелекома, рассказав о совместной работе с МФТИ. По итогам их докладов глава Минпромторга России предложил ректору МФТИ Николаю Кудрявцеву сформировать возможные направления дальнейшей совместной работы с предприятиями.

Кроме того, участники совещания обсудили потенциальные меры поддержки со стороны Минпромторга России, которые могли бы использоваться предприятиями для уменьшения рисков при осуществлении совместных проектов с институтом.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"