ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 92,26 -0,33
EUR 99,71 -0,56
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Научно-Технический Центр «Газпром нефти» и Томский политех обсудили направления для расширения сотрудничества

Томский политехнический университет посетила делегация Научно-Технического Центра «Газпром нефти» («Газпромнефть НТЦ»). Ее возглавил директор по технологическому развитию «Газпром нефти», генеральный директор центра, почетный выпускник ТПУ Алексей Вашкевич. С руководством вуза партнеры обсудили, какие вызовы стоят перед индустрией, и как может меняться взаимодействие между компанией и университетом.

И.о. ректора ТПУ Андрей Яковлев рассказал членам делегации о векторах развития вуза, ставке на синергию исследовательского и инженерного ядер, трансформации инженерного образования, фокусировке на сотрудничестве с технологическими компаниями-лидерами, в том числе «Газпром нефтью».

Отдельно он остановился на приоритетных технологических направлениях, в развитии которых Томский политех принимает активное участие. Это водородные технологии (в проектах по этому направлению задействованы 150 ученых и инженеров вуза), а также краевые вычисления и краевой искусственный интеллект.

«Сегодня в ТПУ серьезно развивается направление водородных технологий. Имеются текущие контракты с разными игроками. Наши ученые развивают подходы в области получения, очистки, хранения, транспортировки и использования водорода. Это получение водорода с использованием солнечного света, катализаторы для электролитического получения водорода из природного газа без выбросов углекислого газа, электрофизическая конверсия сланцев, новые конструкционные материалы, устойчивые к воздействию водорода, технологии создания водородных топливных элементов на основе полимерных мембран и многое другое. Водородная тематика в ТПУ охватывает исследования в 80 областях наук», — сказал Андрей Яковлев.

В ТПУ изучили опыт ведущих стран мира и разные модели развития водородных компетенций. Сейчас в водородной исследовательской сети ТПУ состоит более 500 ученых из 40 стран мира. В числе стратегических партнеров — европейские университеты и научные центры, а также институты СО РАН. Эта активная работа способствовала созданию в ноябре 2020 года Консорциума водородных технологий, объединившего вузы, институты и индустриальных партнеров. К работе консорциума активно присоединяются новые участники.

«Основная задача консорциума — стать площадкой для создания проектных команд, проектов и их реализации. Сейчас ТПУ представлен на всех ключевых площадках, где принимаются решения по развитию водородного уклада в Российской Федерации», — подчеркнул Андрей Яковлев.

Что касается ставки «краевые вычисления и краевой искусственный интеллект», то целевая модель ТПУ — стать интегратором национальной кооперации по созданию платформы краевых вычислений. А основные задачи в этом направлении — создать исследовательско-инновационный центр мирового уровня в области краевых вычислений и краевого искусственного интеллекта, разработать полные производственные цепочки совместно с промышленными партнерами под новые технологии и прогнозируемую потребность микроэлектроники и аппаратной базы.

«Надо понимать, что если ты не занимаешься микроэлектроникой, то у тебя, по сути, не развивается инженерия. Мир движется, и мы должны двигаться вперед вместе с ним. Для нас это сейчас серьезный вызов, очень серьезная перезагрузка. Мы сотрудничаем с ПАО «Микрон», чтобы сотрудники свои компетенции подкачали», — пояснил Андрей Яковлев.

В области сложных технических систем и сильного искусственного интеллекта ученые и инженеры ТПУ активно работают в направлении моделирования различных процессов, создания человеко-машинных интерфейсов, тренажеров.

Также и.о. ректора рассказал о базовых моделях сотрудничества университета и компаний, затрагивающих все стадии жизненного цикла технологий, и успешных кейсах взаимодействия инженерных и исследовательских школ с партнерами.

«Мы видим несколько моделей: аутстаффинг — вовлечение сотрудников университета в решение задач компании, стартап для проверки бизнес-гипотез, исследовательский аутсорсинг по направлениям диверсификации бизнеса, внутреннее предпринимательство, совместные поисковые исследования, франшиза образовательных программ и совместных исследований», — поделился с гостями университета Андрей Яковлев.

В свою очередь директор по технологическому развитию «Газпром нефти», генеральный директор Научно-Технического Центра компании Алексей Вашкевич сказал, что роль научно-технического центра заключается в том, чтобы стать интегратором системы взаимодействия науки и бизнеса, чтобы, создавая вместе продукты, сформировать эффективную модель сотрудничества в формате «совладелец – совладелец».

«Партнерство «Газпром нефти» и Томского политехнического университета – целевая модель взаимодействия науки и бизнеса. Совместно с вузом и «Газпромнефть-Восток» мы реализуем проект «Палеозой» —это сложная задача по подбору технологий для новой категории запасов, которые пока остаются практически нетронутыми. Это колоссальный потенциал и возможность для развития технологических, цифровых и инженерных проектов, в том числе вместе с ТПУ. Я уверен, что партнерство и непрерывный взаимообмен опытом и видением результата, ясное понимание стратегических ролей компании и университета позволят нам достичь прорывных бизнес-решений», — отметил он.

Также Алексей Вашкевич встретился со студентами Центра Heriot-Watt ТПУ. В работе делегации принял участие генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Константин Карабаджак.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Образование"

Материалов нет

Наверх