Названы самые перспективные профессии в России

 

Ведущие эксперты союза «Молодые профессионалы» подготовили и обнародовали топовые позиции перечня специальностей, которые оказались самыми востребованными на прошедших в России отборочных чемпионатах по профессиональному мастерству среди студентов вузов.

В общей сложности соревновательная программа включала в себя 30 профессиональных дисциплин, передаёт сайт газеты «МК».

По данным издания, бесспорным лидером по степени востребованности стала специальность «веб-разработчика», которую в свои отборочные чемпионаты включили сразу 26 вузов. На второй строчке предпочтений оказалось «предпринимательство». Данная компетенция была представлена в соревновательных программах 22 вузов. Замкнула тройку лидеров компетенция «инженерный дизайн CAD» (CAD — Computer Aided Design). Её в программу соревнований включили 18 вузов.

Востребованными оказались и другие категории «сетевиков». В том числе с компетенциями «сетевое и системное администрирование», «графический дизайн», «информационные кабельные сети».

По популярности с ними могли сравниться лишь компетенции в области обслуживания клиентов и сервиса, также вошедшие в топ-десятку: «туризм», «администрирование отеля», «ресторанный сервис».

Таким образом, эпохе, когда самыми популярными в нашей стране являлись дипломы юристов и экономистов, пришёл конец. При этом именно специалисты в области IT технологий, а не юристы с экономистами, как это было когда-то в прошлом, являются сейчас и самыми высокооплачиваемыми в нашей стране.

Особенно заметно это на крупных предприятиях, где уровень зарплат айтишников высшего звена сопоставим с зарплатами руководителей. Да и просто хорошие специалисты в этой сфере получают около 250 тыс. рублей в месяц и даже выше.

Однако, пожалуй, самое любопытное в данном исследовании — рост интереса к предпринимательской деятельности. Бизнес, если верить результатам исследования, не только перестал пугать молодых россиян (как это было, например, в 90-е годы прошлого века), но, напротив, становится для них всё более привлекательным. Как бы там ни было, но дисциплина «Предпринимательство», дающая навыки ведения бизнеса, сейчас актуальна как никогда.

При этом бизнес-навыки будут востребованы и в ближайшие 10 лет. Так, согласно оценкам Global Education Futures, к 2025 году они будут необходимы минимум 30 % населения. Это связано с распространением тренда самозанятости и расширения индивидуальных зон ответственности в рамках наемного труда.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"