ПРИЗ Института геологии и нефтегазодобычи

В Институте геологии и нефтегазодобычи ТИУ можно пройти обучение по специальности «Прикладная геология», специализация: Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания (ПРИЗ). Выпускник получит квалификацию «горный инженер-геолог» (специалист). В приемную кампанию 2018 года на обучение набирается группа из 30 человек, 25 мест — бюджетные.

Обучение по специальности «Прикладная геология» проводится в течение пяти лет. Основные объекты изучения: подземные воды и грунты – горные породы в основании зданий и сооружений. Изучение подземных вод необходимо для поисков и разведки нефтегазовых месторождений и при обосновании утилизации нефтепромысловых стоков. Инженерно- геологические изыскания проводятся для обустройства нефтепромыслов, территорий городов и поселков, для проектирования и строительства нефтепроводов, дорог, промышленных объектов.

Кроме этого, для предотвращения катаклизмов (техногенных землетрясений, оттаивания мерзлоты, провалов, подтопления) проводятся специальные гидрогеологические и инженерно-геологические исследования.

Студенты изучают такие дисциплины, как гидрогеология, инженерная геология, динамика подземных вод, инженерная геодинамика, грунтоведение, инженерно-геологические изыскания, поиски и разведка подземных вод, экологическая геология, охрана подземных вод от загрязнения, основы компьютерных технологий решения гидрогеологических и инженерно-геологических задач.

Студенты обучаются в лекционных залах, оснащенных мультимедийным оборудованием, занимаются в лабораториях для анализа подземных вод и грунтов, компьютерном классе с программным обеспечением для моделирования гидрогеологических и инженерно-геологических процессов. Преподаватели – профессионалы высокого уровня. Возглавляет кафедру член-корреспондент РАН Аркадий Курчиков.

Перед выпускниками специальности открываются широкие возможности для трудоустройства: в нефтегазовые компании, научно-исследовательские институты, которые занимаются решением гидрогеологических, инженерно-геологических и экологических задач; организации, связанные с разведкой и эксплуатацией подземных вод, их охраной от истощения и загрязнения; компании, ведущие проектно-изыскательские работы в строительстве. Также выпускники могут продолжить обучение в аспирантуре.

Прием заявлений от абитуриентов завершится 26 июля.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"